
Устройства, о которых сообщает Росздравнадзор, имплантируются пациентам с нарушениями сердечного ритма. Это кардиостимуляторы с встроенными в них дефибрилляторами, дополнительно воздействующими на сердечный ритм, производства американской компании «Кардиак Пейсмейкер Инкорпорейтед». По информации производителя, из-за отклонений в работе конденсатора низкого напряжения устройства могут разряжаться быстрее, чем это было предусмотрено. Конкретно речь идет о тех, которые были изготовлены до конца 2008 года и сегодня сняты с производства:
- «Устройство имплантируемое для лечения нарушений сердечного ритма COGNIS 100 HE CRT-D в модификациях и с принадлежностями», регистрационное удостоверение № ФСЗ 2009/04563 от 15.06.2009, срок действия не ограничен;
- «Устройство имплантируемое для лечения нарушений сердечного ритма TELIGEN 100 HE ICD в модификациях и с принадлежностями», регистрационное удостоверение № ФСЗ 2009/04562 от 15.06.2009, срок действия не ограничен.
(Как пациентам с кардиостимуляторами пройти мимо металлодетекторов, узнайте здесь)
Росздравнадзор рекомендует пациентам, которым были имплантированы такие устройства, обратиться в свою клинику. Там им смогут перепрограммировать эти устройства. Для получения дополнительной информации надзорное ведомство советует связаться с клиническим специалистом компании Boston Scientific — координаты здесь.
Эти кардиостимуляторы, по данным «Доктора Питера», в России зарегистрированы, но в Петербурге их можно установить только за свой счет. В основном такие устройства применяются в клиниках Европы и Израиля. А по программе обязательного медицинского страхования петербуржцам имплантируют водители сердечного ритма производства Германии и России, потому что кардиостимуляторы с дефибриляторами, о которых идет речь, стоят дорого — порядка 15 тысяч долларов.
© ДокторПитер