Американские эксперты назвали вредоносные программы для медицинских устройств самой большой киберугрозой 2016 года. Об этом свидетельствует отчет консультативной фирмы Forrester, занимающейся исследованием IT-рынка.

Зарегистрированных случаев подобных хакер-атак в США пока нет, однако специалисты предупреждают, что уровень кибер-безопасности медицинских устройств отстает примерно на 10 лет от современного стандарта безопасности. В этом году FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) уже опубликовало письмо, предупреждающее больницы и пациентов, что помпы, использующиеся для дозирования лекарств, уязвимы при кибератаке.

В последнее время хакеры нацелились на отрасль здравоохранения, отмечают в Forrester. Они считают медицинские данные легкодоступной целью, и уже в 2014 году украли миллионы документов из медучреждений. Кроме того, участились атаки на компании, занимающиеся медицинским страхованием.

Читайте также: Кража медицинских документов как способ обогащения мошенников

С апреля 2014 года по июнь 2015 года американцы «отдали» хакерам 18 млн долларов после взлома персональных компьютеров. Однако, если пользователи могут защитить свои ПК от кибератаки, то в случае с медицинскими устройствами никаких действий предпринять не удастся. Поэтому производители программного обеспечения для кардиостимуляторов, инсулиновых помп и других видов электронных медицинских устройств должны усовершенствовать протоколы безопасности, отмечают эксперты.