коронавирус рост ковид
Фото
IStockphoto

Агрессивный и заразный

Субвариант «омикрона», получивший название «кракен», быстро распространяется по миру. Впервые его обнаружили минувшей осенью, а сейчас он уже вовсю циркулирует в США, Европе, Японии. Добрался новый штамм коронавируса и до России. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, отметив, что первая заболевшая — 32-летняя жительница Пензы. Болезнь у нее началась с симптоматики, похожей на признаки ОРВИ, перенесла заболевание женщина легко, поправилась за 5 дней, хоть и не делала ранее прививку от ковида.

«Заболевание протекало в легкой форме, закончилось выздоровлением 2 января 2023 года, за пределы Пензенской области женщина не выезжала, к ней из прочих регионов никто не приезжал», — отмечается в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Эксперты предупреждают, что число людей, инфицированных «Кракеном», удваивается каждые две недели — вирус успешно уклоняется от иммунного ответа и его не останавливают сделанные ранее прививки. Но переносят коронавирусную инфекцию заразившиеся «Кракеном» не тяжелее, чем те, кто ранее уже болел «омикроном».

— По данным ученых, вариант коронавируса «кракен» НЕ обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся, — рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Почему «Кракен»

Раньше вирус эволюционировал несколько по-другому, мы помним «альфу» и «дельту», на смену которым пришел «омикрон». Но затем, вместо того, чтобы порождать совершенно новые варианты, вирус начал развиваться внутри самого «омикрона».

В этот раз представители ВОЗ заявили, что новый вариант XBB.1.5, получивший название «кракен», не настолько отличается от других штаммов «омикрона», чтобы дать ему его собственную греческую букву.

Первым новый штамм XBB.1.5 назвал «кракеном» биолог Райан Грегори из Университета Гвельфа в Онтарио — в честь агрессивного морского монстра из скандинавского фольклора.

Для кого опасен «кракен»

Вариант XBB.1.5 «кракен» наиболее опасен для людей из групп риска — детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

— Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека. Поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры профилактики — мыть руки, носить маску, соблюдать дистанцию, — обращают внимание в Роспотребнадзоре.

Дмитрий Прусс
Дмитрий Прусс
Генетика

Ученый-генетик

Как быстро распространяется «кракен»

— «Кракен» расползается повсюду с примерно одинаковой скоростью, — рассказал в своем блоге ученый-генетик Дмитрий Прусс. — На самом деле, рост очень быстро распространяющихся вирусов трудно экстраполировать из-за того, что он неравномерно захватывает регионы и даже городские районы. При этом лаборатории загружают результаты с разной скоростью — одни сообщают результаты из мест, где вирус уже продвинулся вперед, другие — где он только начинается. И при этом кто-то выдает совсем свежие данные, кто-то с запозданием. Но факт — в США, Канаде и Европе «кракен» растет по одинаковым экспоненциальным траекториям.

Когда «кракен» начнет атаковать Россию по-настоящему

Ранее врач-иммунолог дал прогноз, когда Россию атакует «кракен». По словам Владимира Болибока, после завоза инфекции в страну число заболевших начнет удваиваться каждые 9–10 дней.

—  На пик заболеваемости коронавирусом Россия может выйти уже в марте, — сказал врач. —  Это, кстати, совпадает с прогнозами, сделанными ранее, — новая волна ковида начинается примерно через 7–8 месяцев после предыдущей, и связано это с ослаблением коллективного иммунитета.

Симптомы «кракена»

Эксперты в США, где новый штамм уже активно распространяется, рассказали, как можно распознать, что вы заразились именно «кракеном».

— Надо понимать, что «кракен» — это по сути просто комбинация двух более ранних вариантов «омикрона», — объяснила доктор Элисон Арвади из Департамента здравоохранения Чикаго. — Хоть это и мутация, но симптомы заражения вирусом не сильно изменились, поскольку новый штамм — потомок варианта, обнаруженного в середине 2020 года.

Врач рассказала, что симптомы «кракена», которым заражается все больше американцев, похожи на признаки ОРВИ:

  • насморк,

  • боль в горле,

  • кашель,

  • заложенность носа,

  • редко высокая температура.

Так болеют те, кто уже заражался коронавирусом или делал прививку, ведь они уже имеют гибридный иммунитет к вирусу, — объяснила Элисон Арвади. — Пока нет никаких доказательств того, что «кракен» вызывает более серьезную реакцию, чем другие штаммы «омикрона».

Врач отмечает симптомы, на которые надо обратить внимание, если вы подозреваете заражение новым вирусом: высокая температура, которая не сбивается, затрудненное дыхание, усталость, тошнота и диарея.

После «кракена» опасен затяжной ковид

Один из ведущих иммунологов мира Акико Ивасаки, которая изучает «долгий ковид», заявила, что ее пугает новый штамм.

— Пожалуйста, защитите себя и других, надев маски №95 (респираторы. — Прим. ред.). Я действительно обеспокоена тем, что эту новую инфекцию сопровождает волна «долгого ковида», — заявила она в Твиттере. — Особенность «кракена» в том, что у него высокий тропизм (способность заражать различные типы клеток) и персистенция (долгое сохранение активного вируса в клетках). Это означает, что вероятность развития «долгого ковида» после заражения «кракеном» может быть выше, чем у предыдущих вариантов.