Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Железа меньше, чем в гречке: врач Кандарян опровергла пользу известного деликатеса при анемии

Многие уверены, что при анемии очень полезна кровяная колбаса, которая может повышать уровень гемоглобина в крови. Все из-за главного ингредиента этого деликатеса, который ассоциируется с железом.

19 января 20245
кровяная колбаса
Источник:

iStockphoto

Как следует уже из самого названия, кровяная колбаса изготавливается из бычьей, телячьей или свиной крови. Это основной компонент продукта, который предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. Также в фарш для такой колбасы входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса.

Однако, несмотря на кровь в составе этой колбасы, не стоит надеяться на ее лечебные свойства против железодефицита и тем более анемии.

Софья Кандарян
Терапия

Терапевт Городской Мариинской больницы

«Кровь напрямую у всех ассоциируется с железом. Это правда, но количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Такая доза железа не поможет вылечить анемию», — объяснила Софья Кандарян, врач-терапевт Мариинской больницы в Петербурге.

По словам врача, наоборот, от такой колбасы можно заработать проблемы со здоровьем, если не знать меру.

«Скрытая соль, большое количество насыщенных жиров, содержащихся в кровяной колбасе, а также ее достаточно высокая калорийность могут только поспособствовать формированию холестериновых бляшек и подъему артериального давления за счет задержки жидкости», — добавила специалист.

Именно поэтому, как уточняет Софья Кандарян, употребление кровяной колбасы противопоказано людям, страдающим:

  • гипертонией;

  • атеросклерозом;

  • сахарным диабетом;

  • ожирением.

«Ее можно включить в рацион в разумных количествах здоровым, активным людям. Стоит помнить, что все хорошо в меру», — заключила медик.

Пять доступных продуктов для высокого гемоглобина

О них рассказывали эксперты Роспотребнадзора. Итак, богаты железом:

  1. Субпродукты. В них рекордное количество легкоусвояемого гемового железа. Абсолютный лидер — свиная печень. Кстати, красное мясо тоже отлично поможет восстановить запасы железа.

  2. Рыба и морепродукты. Например, моллюски помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное железо.

  3. Яйца.

  4. Фрукты, орехи, зелень. В растительной пище железо тоже есть, но усваивается оно хуже. Абсолютный чемпион среди растительных продуктов по содержанию железа — шпинат: на 100 г продукта — 3,6 г микроэлемента. При этом многие овощи, фрукты и зелень содержат также витамин С, вместе с которым микроэлемент лучше воспринимается организмом.

  5. Темный шоколад. Сладость с высоким содержанием какао также поможет получить немалую дозу железа.

Кстати, яблоки, вопреки расхожему мнению, не так уж богаты железом. Например, в менее популярной айве железа больше, чем в яблоках, — в 100 граммах около 20% суточной потребности этого микроэлемента против 16%.

Неочевидные признаки дефицита железа

Точно узнать о количестве гемоглобина и ферритина — он показывает запас железа в организме — можно только по анализу крови. Однако есть признаки, которые помогут заподозрить дефицит железа и быстрее отправиться в лабораторию, чтобы проверить показатели.

О неочевидном признаке на ногтях ранее рассказывала врач-терапевт, академик РАН Оксана Драпкина. По ее словам, признаком железодефицитной анемии может быть койлонихия — ложкообразные ногти, когда есть вдавление в середине ногтевой пластины.

Еще один малоизвестный признак нехватки железа — красноватый или розовый оттенок мочи после употребления свеклы или борща. По-медицински этот симптом называется «битурия». Как рассказывала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина, такое бывает и у абсолютно здоровых людей, но реже. Вот почему это происходит: красноватый пигмент, который есть в свекле, — беталаин — обесцвечивается ионами трехвалентного железа, а когда железа в организме не хватает, пигмент не обесцвечивается, поэтому моча окрашивается.

Есть и более известные признаки железодефицита. По словам Марии Лопатиной, он может проявляться следующими симптомами:

  • бледность;

  • сухая или грубая кожа;

  • атрофический глоссит (воспаление языка) с утратой сосочков, который может сопровождаться болью в языке или сухостью во рту;

  • хейлит, или, как говорят по-простому, заеды в уголках рта;

  • редко и в особо тяжелых случаях бывает алопеция — частичное или полное выпадение волос на голове или другом участке тела;

  • крайне редко — хлороз, или бледный, слегка зеленоватый цвет лица;

  • необычные вкусовые предпочтения — у человека может возникать желание съесть что-нибудь несъедобное, например погрызть мел или глину.