Как следует уже из самого названия, кровяная колбаса изготавливается из бычьей, телячьей или свиной крови. Это основной компонент продукта, который предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. Также в фарш для такой колбасы входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса.
Однако, несмотря на кровь в составе этой колбасы, не стоит надеяться на ее лечебные свойства против железодефицита и тем более анемии.
Терапевт Городской Мариинской больницы
«Кровь напрямую у всех ассоциируется с железом. Это правда, но количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Такая доза железа не поможет вылечить анемию», — объяснила Софья Кандарян, врач-терапевт Мариинской больницы в Петербурге.
По словам врача, наоборот, от такой колбасы можно заработать проблемы со здоровьем, если не знать меру.
«Скрытая соль, большое количество насыщенных жиров, содержащихся в кровяной колбасе, а также ее достаточно высокая калорийность могут только поспособствовать формированию холестериновых бляшек и подъему артериального давления за счет задержки жидкости», — добавила специалист.
Именно поэтому, как уточняет Софья Кандарян, употребление кровяной колбасы противопоказано людям, страдающим:
гипертонией;
атеросклерозом;
сахарным диабетом;
ожирением.
«Ее можно включить в рацион в разумных количествах здоровым, активным людям. Стоит помнить, что все хорошо в меру», — заключила медик.
Пять доступных продуктов для высокого гемоглобина
О них рассказывали эксперты Роспотребнадзора. Итак, богаты железом:
Субпродукты. В них рекордное количество легкоусвояемого гемового железа. Абсолютный лидер — свиная печень. Кстати, красное мясо тоже отлично поможет восстановить запасы железа.
Рыба и морепродукты. Например, моллюски помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное железо.
Яйца.
Фрукты, орехи, зелень. В растительной пище железо тоже есть, но усваивается оно хуже. Абсолютный чемпион среди растительных продуктов по содержанию железа — шпинат: на 100 г продукта — 3,6 г микроэлемента. При этом многие овощи, фрукты и зелень содержат также витамин С, вместе с которым микроэлемент лучше воспринимается организмом.
Темный шоколад. Сладость с высоким содержанием какао также поможет получить немалую дозу железа.
Кстати, яблоки, вопреки расхожему мнению, не так уж богаты железом. Например, в менее популярной айве железа больше, чем в яблоках, — в 100 граммах около 20% суточной потребности этого микроэлемента против 16%.
Неочевидные признаки дефицита железа
Точно узнать о количестве гемоглобина и ферритина — он показывает запас железа в организме — можно только по анализу крови. Однако есть признаки, которые помогут заподозрить дефицит железа и быстрее отправиться в лабораторию, чтобы проверить показатели.
О неочевидном признаке на ногтях ранее рассказывала врач-терапевт, академик РАН Оксана Драпкина. По ее словам, признаком железодефицитной анемии может быть койлонихия — ложкообразные ногти, когда есть вдавление в середине ногтевой пластины.
Еще один малоизвестный признак нехватки железа — красноватый или розовый оттенок мочи после употребления свеклы или борща. По-медицински этот симптом называется «битурия». Как рассказывала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина, такое бывает и у абсолютно здоровых людей, но реже. Вот почему это происходит: красноватый пигмент, который есть в свекле, — беталаин — обесцвечивается ионами трехвалентного железа, а когда железа в организме не хватает, пигмент не обесцвечивается, поэтому моча окрашивается.
Есть и более известные признаки железодефицита. По словам Марии Лопатиной, он может проявляться следующими симптомами:
бледность;
сухая или грубая кожа;
атрофический глоссит (воспаление языка) с утратой сосочков, который может сопровождаться болью в языке или сухостью во рту;
хейлит, или, как говорят по-простому, заеды в уголках рта;
редко и в особо тяжелых случаях бывает алопеция — частичное или полное выпадение волос на голове или другом участке тела;
крайне редко — хлороз, или бледный, слегка зеленоватый цвет лица;
необычные вкусовые предпочтения — у человека может возникать желание съесть что-нибудь несъедобное, например погрызть мел или глину.