Углеводы многие считают абсолютным злом и главным виновником лишнего веса. Однако на самом деле мы нуждаемся в этом нутриенте. Только лучше, чтобы в нашем рационе было больше именно сложных углеводов.
Один из таких — полисахарид пектин. О том, что это за вещество, какие полезными свойствами оно обладает и почему лучше не перебарщивать с продуктами с пектином,
ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Где найти пектин
Пектин в натуральном виде встречается во многих фруктах, ягодах и овощах. Вот где стоит его искать:
Яблоки;
Цитрусовые;
Персики;
Абрикосы;
Черешня;
Крыжовник;
Вишня;
Тыква;
Свекла;
Морковь.
Кроме того, пектин добавляют в некоторые блюда на производствах. Например, его кладут в сладости: мороженое, конфеты, мармелад, йогурты и творожки. Еще пектин используют для изготовления соков, майонеза и кетчупа.
Наконец, углевод включают в состав фруктового пюре, кабачковой и баклажанной икры.
Зачем организму нужен пектин
Как отмечает Зотова, пектин — отличный пребиотик. Продукты с этим полисахаридом стимулируют рост бифидо- и лактобактерий в кшиечнике. Поэтому углевод помогает работе пищеварения. Кстати, еще он помогает еде передвигаться из желудка в кишечник благодаря тому, что может притягивать к себе воду.
Еще на пектин стоит налегать при кишечных инфекциях или отравлениях: полисахарид мешает вредным веществам всасываться в кровь. Также он может выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Помимо этого, он еще и способен избавлять нас от аллергенов.
Кроме того, пектин понижает уровень вредного холестерина в крови и бережет ваше сердце и сосуды.
Есть у пектина еще одно очень полезное свойство: доказано, что углевод мешает росту новых раковых клеток в вашем организме.
Наконец, пектиновый компот считается очень полезным напитком, который не только поможет подавить аппетит, но еще и сработает как успокоительное.
Как делать пектиновый компот
Есть два варианта: можно закупить пектин в годовом виде и просто растворить совсем чуть-чуть, 2-3 грамма в 100 мл горячей воды. А можно взять 20-30 грамм ягод или фруктов, смешать с горячей водой, подсластителем и все тем же пектином.
Слишком хорошо — это плохо
В вопросах полезных продуктов не работает принцип «чем больше, тем лучше». Это касается и пектина: если есть его в слишком больших количествах, есть риск столкнуться с рядом неприятных последствий.
Так, переизбыток углевода провоцирует диарею, вздутие живота и сыпь на коже. А еще если полисахарида слишком много, то полезные вещества хуже всасываются — например, это касается всех микронутриентов, железа, кальция и фосфора.
Сколько же пектина можно есть в день? Эксперт рекомендует не больше 20-25 граммов. Для справки: в одном среднем яблоке содержится примерно 7-10 граммов этого вещества.