Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Восстановить микрофлору, повысить иммунитет и еще 3 причины заменить кофе на цикорий

Несмотря на многочисленные доказательства пользы кофе, подтвержденные научными исследованиями, этим напитком советуют не злоупотреблять. Вечером же для любителей кофейного аромата неплохой альтернативой может стать цикорий.

23 июня 2022
Восстановить микрофлору, повысить иммунитет и еще 3 причины заменить кофе на цикорий
Источник:
iStockphoto

Цикорий рекомендуют пить людям, которые любят кофе, но хотят уменьшить употребление кофеина. По разным причинам, но в основном из-за проблем со здоровьем — при нарушениях работы ЖКТ, повышенном давлении, болезнях сердца, почек, при бессоннице и глаукоме. Для приготовления кофезаменителя без кофеина используют корень цикория.

Для справки

Родиной цикория считается Средиземноморье, а в России до XVIII века это растение из семейства астровых считалось обычным сорняком.

Сейчас оно растет и культивируется в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Как рассказала «Доктору Питеру» гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, в отличие от кофе цикорий можно пить в любое время дня и ограничения по количеству не такие строгие.

Ольга Аришева
медицина

Врач гастроэнтеролог-гепатолог Городской клинической больницы им. В.В. Виноградова (Москва), кандидат медицинских наук

- Цикорий можно пить как утром, так и в вечернее время, потому что он не бодрит. Рекомендуется выпивать не более 5-6 чашек в сутки, — пояснила доктор.

5 причин полюбить цикорий

Гастроэнтеролог перечислила основные полезные свойств напитка:

1. Помогает восстановить микрофлору

В составе цикория есть инулин — натуральный пребиотик, который необходим для размножения полезных бактерий в кишечнике. Инулин также снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена.

2. Повышает иммунитет

Цикорий обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и повышает иммунитет. Все это благодаря содержащимся в нем витаминам С, Е, А, В1, В2, В5 и В6.

3. Помогает очищать организм

Рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота в составе цикория благоприятно влияют на печень и почки и помогают очистить организм.

4. Уменьшает воспаление

Такое вещество как полифенол (его также много в зеленом чае) способствует снижению воспалительных процессов, помогает облегчить симптомы артрита и рекомендован при заболеваниях кишечника.

5. Защищает от анемии

Профилактику болезни обеспечивает железо, которым богат цикорий.

Жидкий или растворимый — какой полезнее

По словам врача-гастроэнтеролога, особой разницы между жидким и растворимым цикорием нет — они равноценны. Отличие лишь в том, что первый используется обычно в кулинарии, а второй — для приготовления напитков.

С чем не стоит сочетать цикорий

Как и кофе, цикорий хорошо сочетается с молоком и сливками. Особых ограничений по сочетанию с конкретными продуктами, по словам доктора, тоже нет.

Однако все же стоит отказаться от этого напитка во время лечения антибиотиками.

- Компоненты, входящие в состав цикория, мешают усваиваться лекарственным веществам и нейтрализуют действие антибиотиков, — подчеркнула гастроэнтеролог.

Кому противопоказан цикорий

  1. Людям с аллергией на березу. Другим аллергикам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как возможны аллергические реакции — вплоть до отека Квинке.

  2. Беременным и детям до года, потому что никаких исследований о возможных побочных эффектах напитка не проводилось.

  3. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.