Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ветеринары назвали самое опасное для животных летнее растение

Оно настолько токсично, что даже небольшие прикосновения вызывают сильнейшие ожоги.

25 мая 20241
Ветеринары назвали самое опасное для животных летнее растение

Хозяева собак часто разрешают своим питомцам бегать по газонам, не задумываясь, что именно там растет. Возможно, им кажется, что шерсть защищает животных от любых опасностей, но это не так. Если пес случайно попадет в заросли борщевика, это серьезно навредит его здоровью.

Дело в том, что в борщевик входят псоралены — ядовитые вещества, которые вызывают сильнейшие ожоги. Мы знаем, что это растение крайне опасно для человека, но и животным оно нанесет сильный вред.

По словам ветеринарных врачей, борщевик делает кожу животного чрезвычайно чувствительной к солнечному свету, что может привести к сильнейшим ожогам.

«Даже легкое прикосновение к растению может нанести значительный вред», — предупреждают эксперты.

Уже через несколько часов после контакта с растением у животного могут появиться язвы на коже и во рту, волдыри, рвота и сильнейшие отеки. Поэтому первое, что нужно сделать, если вы полагаете, что собака все же контактировала с борщевиком, надо срочно промыть пораженный участок водой с мылом и ограничить воздействие солнечного света, а затем обязательно обратиться к ветеринару.

Кстати, ранее дерматолог рассказывал, чем борщевик опасен для человека. У него ядовита даже роса.

«Контакт с этим растением оставит свой след на коже навсегда, — объяснял Дмитрий Ветлицкий. — Это своего рода химический ожог. Если сравнить, то сок борщевика действует, как концентрированная кислота. Борщевик вызывает тяжелейший контактный дерматит. А у людей, которые имеют еще и определенную генетическую предрасположенность, контакт с этим опасным растением может вызывать системные нарушения, так называемый синдром Лайелла (отторжение всех кожных покровов)».