Улучшить потенцию, похудеть и еще 3 веских причины есть сельдерей каждый день
Фото
iStockphoto

Итак, вот еще 5 причин полюбить сельдерей и чаще использовать его в своем ежедневном меню и кулинарных блюдах.

Похудеть

Сельдерей помогает худеть и держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности — в 100 граммах всего 13 ккал.

Клетчатка стимулирует работу органов ЖКТ, помогает очищать кишечник, а также сохранять чувство сытости. Кроме того, в борьбе с лишним весом играет роль также мягкое мочегонное действие, которым обладает это растение.

Улучшить потенцию

Такой эффект овоща связывают с содержащимся в нем гормоном андростероном — по словам экспертов Роскачества, его даже относят к природным афродизиакам.

У овоща есть и другие полезные свойства для мужчин. Его можно включать в рацион для профилактики простатита, он обладает противовоспалительным и мочегонным действием, что помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Облегчить проблемы по «женской части»

Сельдерей полезен не только для мужчин, но и для женщин. По словам специалистов, в нем есть апиол — растительный аналог женского гормона эстрогена. Это вещество может помочь при нарушениях менструального цикла, а также для уменьшения неприятных ощущений при климаксе.

Поддержать печень и желчный пузырь

По словам гастроэнтеролога, гепатолога Ирины Учуровой, для здоровья этих органов полезно включать в рацион продукты, богатые природными антиоксидантами. Они помогают очистить организм от промежуточных продуктов метаболизма и токсических соединений, предупредить развитие ожирения печени. А источником таких антиоксидантов считается зелень, в том числе стебель сельдерея.

Защитить сердце

Сельдерей богат калием (в 100 граммах около 17% от суточной потребности) и витамином К (около 24% от суточной потребности), что важно для нормальной работы сердца. Кроме того, он помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина благодаря содержащимся в нем фталидам (эти вещества расслабляют гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и расширяют их).

Кому вреден сельдерей

  • Людям с повышенной кислотностью желудка. Правда, речь только об отказе от свежего сельдерея — в отварном и тушеном виде употреблять его разрешается.

  • Имеющим проблемы с почками. При почечной недостаточности ограничить овощ рекомендуют из-за содержащихся в нем калия и фосфора. А при склонности к мочекаменной болезни — из-за щавелевой кислоты. Как рассказывал уролог-андролог Станислав Сосновский, эта кислота провоцирует образование самого распространенного вида камней в почках — оксалатов, а также может спровоцировать движение уже имеющихся камней.

  • Принимающим диуретики. Сельдерей сам по себе дает мочегонный эффект, поэтому это может стать двойным ударом для почек.

  • Беременным. В этот период сельдерей в больших количествах может представлять опасность. Высокое содержание апиола может усиливать приток крови к мышцам матки и вызвать усиленные сокращения — вплоть до преждевременных родов. Кроме того, при переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, что тоже доставит лишний дискомфорт будущей матери.