Сам себе жертва: 3 признака, что вы старательно уничтожаете свою самооценку
Фото
iStockphoto

В психологии существует такое понятие, как «газлайтинг», — это когда человек намеренно расшатывает психику другого человека, пытается обесценить его, разрушить самооценку жертвы и заставить верить в те вещи, которые несчастный не совершал.

Газлайтинг граничит с абьюзом, только вот жестокий абьюзер способен еще и на физическую расправу. Газлайтер же действует тоньше и изощреннее: он всеми силами заставляет другого поверить, что тот сам виноват во всех ссорах (которые человек, кстати, даже не начинал).

Но бывает и так, что человек не газлайтит других людей. Зато отлично применяет эту психологическую манипуляцию к самому себе. При этом зачастую он даже не осознает, что день за днем разрушает свою самооценку и психику, говорит психолог Джули Смит.

Джули Смит
Джули Смит
Психология

Практикующий психолог. Член Британской ассоциации поведенческой и когнитивной психотерапии.

- Некоторые люди действительно занимаются газлайтингом, который направлен на них самих же. Понять, что вы делаете только хуже собственной психике, можно по трем признакам. Кратко их можно охарактеризовать так: самообвинение, недоверие, обесценивание чувств, — говорит психолог. Ее цитирует издание The Sun.

Самообвинение

Понимаете ли вы, что в любой ситуации всегда вините себя? Будь то спор с коллегой, неудавшееся свидание или что-то другое? Человек, который газлайтит самого себя не понимает, что бывают ситуации, в которых он может быть совершенно ни при чем.

- Вы будете до последнего оправдывать других людей, думая, что они все сделали правильно. Остановитесь! Проанализируйте ситуацию: может быть, это другой человек виноват в вашей ссоре? — говорит психолог.

Недоверие к себе

Человек должен уметь доверять себе. Это очень важное качество, без которого сложно выстраивать адекватные отношения. В том числе и с самим собой.

- Если человек газлайтит себя, то он практически никогда не доверяет своим суждениям. Постоянно сомневается в том, правильно ли он поступил. Обращается за советом к друзьям и знакомым, думая, что они-то точно лучше знают, — поясняет эксперт.

Обесценивание своих чувств

Газлайтеры не обращают внимание на такую «мелочь», как чувства. А уж если человек газлайтит самого себя, то собственные чувства тоже игнорируются. Например, ему может быть стыдно, что какая-то ситуация довела его до слез. Вместо того, чтобы просто поплакать и успокоиться, он будет еще долго обвинять себя в том, что он неженка или нюня.

Как это остановить

Первое, что вы должны сделать — это научиться выстраивать грамотный диалог с самим собой. Например, вы можете спросить себя: «На самом деле я так думаю? Что я на самом деле чувствую в этот момент? Может быть, кто-то приучил меня так о себе думать?»

Зачастую мы начинаем газлайтить самих себя, когда мамы, папы, мужья или жены внушали нам, что мы неправильные и все в этом мире делаем вообще не так.

- Когда вы обесцениваете себя, спросите себя, если бы ваш друг говорил о себе таким образом, что бы вы ему сказали? — говорит клинический психолог Эйми Дарамус.

Второе: когда вы в очередной раз начнете думать, что вы, например, не обладаете никакими талантами, то старайтесь переключиться на что-то материальное. Например, что я могу сделать, чтобы развить свой талант? Может быть, записаться на мастер-класс? Или посмотреть полезные видео, где профессионалы своего дела рассказывают, как они начинали? Переходите от общего к частному.

И третье: надо искренне признаться себе, что, возможно, чего-то вы делать действительно не умеете. Но это только пока. Нужно лишь немного времени и больше практики, тогда точно все получится.