К пельменям и в щи, с блинами, в салатах и просто отдельно от всего — сметана в нашей стране пользуется особой популярностью. Многие помнят, как в рабочих столовых можно было приобрести на обед стакан сметаны — жирной, калорийной, которая тут же наполняла энергией.
Сейчас часто можно наткнуться на сметану, которая только притворяется полезной, а из звания кисломолочного продукта в ней присутствует «кисло», зато полностью отсутствуют молочные следы. Как не ошибиться в выборе, выяснили эксперты Роскачества.
Компания проводит масштабное исследование сметаны, которое разделено на этапы. В каждый из них закупается определенное количество марок, а после тестируется в лаборатории на соответствие всем стандартам и безопасности. Во время нового этапа, который закончился на днях, проверили 23 образца сметаны из 15 регионов России. И сразу печальная новость — от цены качество продукта не зависит.
— Самая дорогая сметана из исследованных, произведенная в Подмосковье, оказалась фальсификатом, — рассказали эксперты Роскачества. — Также фальсифицированную сметану выпускают в Ярославской области.
Всего не прошли проверку по безопасности 17 процентов сметаны. Претензии проверяющих:
нарушение ГОСТа;
пороки вкуса, запаха и консистенции;
дрожжевой запах и вкус;
рыхлая консистенция.
— Это может говорить о нарушениях температурных режимов хранения, транспортировки и технологических режимов, — объяснили в Роскачестве. — Но все же 56 процентов проверенных образцов являются качественными.
Фальсификаты
«Аннушкина ферма», производство ИП Друганина О.А., Московская область, Можайский район. В ней обнаружили фитостерины. Это значит, что при производстве сметаны использовали растительные жиры, которых в ней быть не должно.
— Важно отметить, что это самая дорогая сметана из исследованных, ее стоимость — 70 рублей за 100 граммов, — подчеркнули эксперты.
При этом доля молочного жира в продукте была всего 50,3 процента.
— Это больше соответствует молокосодержащему продукту, — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
В «Аннушкиной ферме» также обнаружили крахмал. А вместо 500 заявленных граммов в банке находилось всего 482,8 грамма. Недовольны проверяющие и отсылом в названии к фермерским продуктам.
— Сейчас закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «фермерский», «деревенский», натуральный и другие, — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Наличие на упаковке таких слов совсем не говорит о том, что продукт соответствует каким-то особенным требованиям, произведен по специальным «чистым» технологиям. Это может быть маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый.
«Отборная», производство ООО «Хладокомбинат», Ярославская область. Молочного жира в сметане было всего 38,3 процента вместо 100 процентов. Также эксперты обнаружили в продукте кишечную палочку и превышение по содержанию дрожжей.
Небезопасная сметана
«Молочный Фермер», производство из г. Уфа, Республика Башкортостан;
Ozon, производство Пензенского молочного комбината по заказу маркетплейса;
сметана Ставропольского молочного комбината.
В них нашли бактерии группы кишечной палочки и превышение по содержанию дрожжей.
— Возможно, это результат нарушений санитарных требований на производстве, технологий производства или условий транспортировки, хранения и продажи продукта, — предположили в Роскачестве.
Невкусная сметана
В этом случае у специалистов были претензии по вкусу, запаху и консистенции продукта:
«Из лавки», производство — Московская область, отдавала легким дрожжевым запахом;
«Ваша ферма», производство — Москва, имела сырный запах и вкус;
«7 утра», производство — Воронежская область, и «Отборная» из Ярославской области смутили своей «рыхлостью».
— Пороки органолептических показателей могут возникнуть из-за нарушения температурных режимов хранения, транспортировки или завышенного срока годности, который установил производитель, но не учел качество сырья, — считает заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ФГАНУ ВНИМИ Елена Юрова.
Хорошая сметана
«ЭкоНива» (Калужская область);
«Снежок» (г. Великий Новгород);
«Село Зеленое» (Республика Татарстан);
«Любимое молоко» (Омская область);
«Зеленый луг» (Новосибирская область);
«Бабулины продукты» (Карачаево-Черкесская Республика);
«Молочный родник» (Ставропольский край);
«Северная долина» (Нижегородская область);
«Алтайская Буренка» (Алтайский край);
«Белый замок» (Алтайский край);
«Нытвенская» (Пермский край);
«Кунгурская» (Пермский край);
«Вемол» (Пермский край).