Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роскачество назвало марки поддельной сметаны с кишечной палочкой и растительным маслом

Цена значения не имеет — самый дорогой продукт из тех, что проверили эксперты Роскачества, оказался подделкой с растительным жиром в составе. Хотя и носил гордое название «фермерского».

20 октября 2022
Плохая сметана
Источник:
iStockphoto

К пельменям и в щи, с блинами, в салатах и просто отдельно от всего — сметана в нашей стране пользуется особой популярностью. Многие помнят, как в рабочих столовых можно было приобрести на обед стакан сметаны — жирной, калорийной, которая тут же наполняла энергией.

Сейчас часто можно наткнуться на сметану, которая только притворяется полезной, а из звания кисломолочного продукта в ней присутствует «кисло», зато полностью отсутствуют молочные следы. Как не ошибиться в выборе, выяснили эксперты Роскачества.

Компания проводит масштабное исследование сметаны, которое разделено на этапы. В каждый из них закупается определенное количество марок, а после тестируется в лаборатории на соответствие всем стандартам и безопасности. Во время нового этапа, который закончился на днях, проверили 23 образца сметаны из 15 регионов России. И сразу печальная новость — от цены качество продукта не зависит.

— Самая дорогая сметана из исследованных, произведенная в Подмосковье, оказалась фальсификатом, — рассказали эксперты Роскачества. — Также фальсифицированную сметану выпускают в Ярославской области.

Всего не прошли проверку по безопасности 17 процентов сметаны. Претензии проверяющих:

  • нарушение ГОСТа;

  • пороки вкуса, запаха и консистенции;

  • дрожжевой запах и вкус;

  • рыхлая консистенция.

— Это может говорить о нарушениях температурных режимов хранения, транспортировки и технологических режимов, — объяснили в Роскачестве. — Но все же 56 процентов проверенных образцов являются качественными.

Фальсификаты

  • «Аннушкина ферма», производство ИП Друганина О.А., Московская область, Можайский район. В ней обнаружили фитостерины. Это значит, что при производстве сметаны использовали растительные жиры, которых в ней быть не должно.

— Важно отметить, что это самая дорогая сметана из исследованных, ее стоимость — 70 рублей за 100 граммов, — подчеркнули эксперты.

При этом доля молочного жира в продукте была всего 50,3 процента.

— Это больше соответствует молокосодержащему продукту, — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

В «Аннушкиной ферме» также обнаружили крахмал. А вместо 500 заявленных граммов в банке находилось всего 482,8 грамма. Недовольны проверяющие и отсылом в названии к фермерским продуктам.

— Сейчас закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «фермерский», «деревенский», натуральный и другие, — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Наличие на упаковке таких слов совсем не говорит о том, что продукт соответствует каким-то особенным требованиям, произведен по специальным «чистым» технологиям. Это может быть маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый.

  • «Отборная», производство ООО «Хладокомбинат», Ярославская область. Молочного жира в сметане было всего 38,3 процента вместо 100 процентов. Также эксперты обнаружили в продукте кишечную палочку и превышение по содержанию дрожжей.

Небезопасная сметана

  • «Молочный Фермер», производство из г. Уфа, Республика Башкортостан;

  • Ozon, производство Пензенского молочного комбината по заказу маркетплейса;

  • сметана Ставропольского молочного комбината.

В них нашли бактерии группы кишечной палочки и превышение по содержанию дрожжей.

— Возможно, это результат нарушений санитарных требований на производстве, технологий производства или условий транспортировки, хранения и продажи продукта, — предположили в Роскачестве.

Невкусная сметана

В этом случае у специалистов были претензии по вкусу, запаху и консистенции продукта:

  • «Из лавки», производство — Московская область, отдавала легким дрожжевым запахом;

  • «Ваша ферма», производство — Москва, имела сырный запах и вкус;

  • «7 утра», производство — Воронежская область, и «Отборная» из Ярославской области смутили своей «рыхлостью».

— Пороки органолептических показателей могут возникнуть из-за нарушения температурных режимов хранения, транспортировки или завышенного срока годности, который установил производитель, но не учел качество сырья, — считает заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ФГАНУ ВНИМИ Елена Юрова.

Хорошая сметана

  • «ЭкоНива» (Калужская область);

  • «Снежок» (г. Великий Новгород);

  • «Село Зеленое» (Республика Татарстан);

  • «Любимое молоко» (Омская область);

  • «Зеленый луг» (Новосибирская область);

  • «Бабулины продукты» (Карачаево-Черкесская Республика);

  • «Молочный родник» (Ставропольский край);

  • «Северная долина» (Нижегородская область);

  • «Алтайская Буренка» (Алтайский край);

  • «Белый замок» (Алтайский край);

  • «Нытвенская» (Пермский край);

  • «Кунгурская» (Пермский край);

  • «Вемол» (Пермский край).