молоко подделка экспертиза
Фото
iStockphoto

Роскачество регулярно проводит оценку качества разных продуктов. По молоку — пастеризованному, с небольшим сроком годности, которое чаще других покупают россияне, последнее исследование выходило в 2018 году.

Новый мониторинг, спустя 4 года, получился менее масштабным — в экспертизе участвовало молоко 70 торговых марок, в основном региональных, которые производят небольшие и средние заводы.

Поддельное молоко

В рамках экспертизы обнаружилось, что молоко трех производителей — вовсе не молоко, а фальсификат. В составе продукта нашли фитостерины — они содержатся в растительных организмах. Это означает, что в молоке есть растительные жиры, то есть по настоящему молоком продукт назвать никак нельзя, это подделка.

По данным Роскачества, фальсификат — молоко марок «Моя цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар), «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.), «Свое-Наше» (ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан).

Антибиотиков нет — даже следов

А вот антибиотиков и даже их следов во всем молоке, прошедшем экспертизу в 2022 году, не обнаружено.

Попасть в полезный напиток антибиотики могут, если корову лечили ими или использовали антибактериальные лекарства для профилактики. К слову, в 2018 году превышение по антибиотикам было выявлено в 4 торговых марках молока.

Пастеризованное — не значит безопасное

При пастеризации молоко нагревают до температуры не выше 85 градусов в течение 5–10 секунд. Каждый производитель может проводить термообработку продукта по своим правилам — и нагревать молоко до той температуры, что именно ему кажется достаточной. Нигде в регламенте это не указывается. Так что при пастеризации в молоке вполне могут сохраниться патогенные микроорганизмы. Поэтому во время экспертизы оцениваются и микробиологические показатели продукта.

По данным мониторинга молока 2022 года, в исследуемых марках обнаружились нарушения. Повышенное количество бактерий, в том числе группы кишечной палочки, выявили в марках:  

  • «Амка»,

  • «Белые росы»,

  • «Дмитрогорский продукт»,

  • «Моя цена»,

  • «Приволжское»,

  • «Свое-Наше»,

  • «Чишминский молочный завод»,

  • «ЭГО».

Привкус лекарств и желтый цвет

Экспертиза Роскачества оценивала и внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и запах молока. Не соответствовали критериям больше 10 товаров. Так, в молоке производства «Чишминский молочный завод» были обнаружены хлопья, а вкус его был кислым, с привкусом окисленного жира.

Молоко семи торговых марок оказалось желтого, а не белого цвета. Также нашлись нарушения по вкусу и запаху в продукции 16 марок — например, у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод» и «Снежок» обнаружился сырный привкус, продукт «Ирбитское» был с легким привкусом лекарств, молоко «Майкопское» — с выраженным кормовым запахом и привкусом.

Идеальное молоко

Лучшим молоком, претендующим на получение российского Знака качества, эксперты Роскачества назвали продукт 10 торговых марок:

  1. «Вологодское» (ОАО «Северное молоко»),

  2. «Городецкий молочный завод» (АО «Городецкий молочный завод»),

  3. «Искренне ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод»),

  4. «Летний луг» (ООО «А7 Агро — Оренбургский молочный комбинат»),

  5. «Любимое молоко» (АО «Любинский молочно-консервный комбинат»),

  6. «Молоко Оренбуржья» (ООО «А7 Агро — Оренбургский молочный комбинат»),

  7. «Правильное молоко» (АО «Агроинновационное содружество „Фермароста“»),

  8. «О’кей» (ООО «Нальчикский молочный комбинат»),

  9. «Резной Палисад» (ОАО «Северное молоко»),

  10. Globus (ООО «Эконива молоко Воронеж»).