Просто сладость или лекарство? Терапевт Фаррахов объяснил, кому нельзя есть гематоген
Фото
Istockphoto.com

Любили ли вы в детстве есть сладкие гематогенки? К этому продукту в нашей стране отношение весьма неоднозначное: кто-то считает его чуть ли не лекарством, которое не стоит есть просто так, а кто-то наоборот думает, что гематоген — не больше, чем приторно сладкий десерт.

О том, как гематоген появился на полках аптек в нашей стране и кому точно не стоит его есть, рассказывает терапевт Марат Фаррахов.

Марат Фаррахов

Врач-терапевт

vk.com/doctor_farrakhov

Бычья кровь и яичный желток

Как признается врач, он и сам с удовольствием ел с чаем гематоген с разными добавками в качестве десерта. Однако далеко не всегда гематоген выглядел как соблазнительная сладость.

Первый препарат, который получил такое название — «гематоген Адольфа Гоммеля», который выпустили в Швейцарии еще в 1890 году. И он совсем не был похож на привычный для нас батончик в шоколаде: тот гематоген выглядел как жидкая микстура из бычьей крови и яичного желтка. Едва ли кто-то стал есть такое вместо конфет. Через некоторое время препарат добрался и до России.

С приходом советской власти в России стали налаживать массовое производство лекарств. Одним из выпускаемых препаратов тогда стал гематоген. Правда, и тогда гематоген мало напоминал сегодняшний. Как отмечает Фаррахов в своей группе в соцсети, ссылаясь на данные Большой Советской энциклопедии 1929 года, гематоген представлял собой раствор гемоглобина в смеси с глицерином и вином.

Ситуация изменилась после Великой Отечественной войны. Слишком многие тогда страдали от скудного питания и железодефицитной анемии, в том числе и дети. Чтобы исправить ситуацию, из очищенной бычьей крови выделили белок альбумин, связанный с железом. Его и стали использовать для изготовления гематогена. А чтобы продукт стал еще более привлекательным и для детей, в него стали добавлять сгущенку, сахар и ванилин. Примерно в таком виде гематоген добрался до наших дней.

По ГОСТу, отмечает Фаррахов, детским гематогеном можно считать продут, в котором будет не меньше 4-5% черного пищевого альбумина, 30-33% сгущенки, 18-23 % крахмальной патоки, 01–0,015% вани­лина и около 40% сах­ара. В 90-е производители стали экспериментировать с составом гематогена: стали дополнительно добавлять в продукт аскорбиновую кислоту, сухофрукты, кокосовую стружку, сам батончик начали покрывать шоколадной глазурью. Конечно, такие добавки делают гематоген еще более соблазнительным для детей. Но есть одна проблема: если добавок слишком много, железо будет всасываться хуже. Кроме того, гематоген и так калориен — а если еще и добавить в него много сладких ингредиентов…

Кому гематоген нельзя

Впрочем, даже с шоколадом и цукатами гематоген — не просто обычная шоколадка. А потому у него есть свои противопоказания. Вот при каких диагнозах есть его не стоит:

Однако гематоген при этом не стоит использовать как отдельное и сильное лекарство от анемии и железодефицита. В нем относительно мало железо, так что гематоген больше подойдет как добавка к рациону для профилактики потери железа.

А вообще нет ничего плохого в том, чтобы иногда использовать гематоген как десерт к чаю, резюмировал Фаррахов.