Считается, что в идеале человек должен ходить в туалет «по большому» раз в день, желательно утром. Но на практике далеко не всегда все идет по идеальному сценарию и периодически проблемы с опорожнением кишечника бывают практически у каждого. Например, в том же отпуске, когда меняется режим или рацион питания, или после болезни. Что делать при запоре и можно ли себе помочь без лекарств?
Запором называют снижение частоты опорожнения кишечника до двух и менее раз в неделю (нормой считается дефекация от двух раз в сутки до трех раз в неделю), уменьшение объема стула или чрезмерное натуживание при дефекации.
Продукты со «слабительным» эффектом
По словам врача-колопроктолога Татьяны Гавриловой, есть продукты, которые естественным образом способствуют улучшению работы кишечника.
Врач-колопроктолог сети клиник «Медикал он груп», хирург, эндоскопист
Первое — вода. При недостатке воды в организме кал получается сухой, так как происходит чрезмерное всасывание ее из просвета кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой — ее волокна не перевариваются кишечником и становятся каркасом для формирования каловых масс. Клетчатка содержится в овощах (свекла, морковь, брокколи, кабачок), фруктах (яблоки), а также в оболочке семян (гречка, перловка, геркулес). Овощи лучше употреблять термически обработанные — в таком виде они не вызовут метеоризма.
Послабляющим эффектом обладают фруктовые кислоты, которые в избытке присутствуют в сухофруктах (курага, чернослив).
- У людей, склонных к запорам, режим питания должен быть дробным — принимать пищу надо 4-6 раз в день небольшими порциями. При таком режиме желчь не будет застаиваться, будет выбрасываться равномерно и помогать переваривать пищу. Если исключить переедание, не будет также повышенного газообразования, и как следствие, спазма кишечника, способствующего запору. Обязательно утром нельзя забывать про завтрак, — говорит доктор.
От каких продуктов надо отказаться
Некоторые блюда на столе, наоборот, способны лишь усугублять проблемы с кишечником. При запорах врач советует исключить на время из меню или ограничить крахмалистые продукты или содержащие танин (источник дубильной кислоты, обладающей вяжущим свойством):
Муку высшего сорта (печенье, булочки, белый хлеб);
Рис шлифованный;
Картофель;
Гранат;
Груши определенных сортов;
Черемуху;
Хурму;
Крепкий чай.
Рецепты блюд, которые «любит» кишечник
Доктор Гаврилова поделилась рецептами двух завтраков, которые помогут наладить работу кишечника и при запоре придутся как нельзя кстати.
Ленивая овсянка
Эту кашу не надо варить. Залейте на ночь в стеклянной емкости или кружке 50 граммов хлопьев геркулес (обычных, не для быстрой варки) 100-150 мл кефира или ряженки. Добавьте туда по 3-4 шт. кураги и чернослива и поставьте смесь в холодильник. Утром полноценный завтрак будет готов.
Овсяноблин
В кофемолке перемелите 4 ст. ложки хлопьев геркулес вместе с 2 ч. ложками семян чиа. Добавьте к ним 100-200 мл воды, после чего дайте настояться. Испеките на сухой сковороде 2 блина. Подавать можно с медом или ягодами.
Не только еда
Помочь себе можно не только с помощью диеты. По словам Татьяны Гавриловой, работу кишечника улучшают регулярные физические нагрузки, а также дыхательная гимнастика — она способствует активному движению диафрагмы и, как следствие, естественному массажу кишечника. К примеру, подойдет упражнение «вакуум» — на вдохе надо втянуть живот к позвоночнику, а на выдохе — максимально надуть.
Еще одним спасительным средством может стать расслабляющий массаж. Как напоминает доктор, именно стрессовые ситуации часто вызывают спазм кишечника.
Важно
- Если запоры возникают систематически, усугубляются, не помогает ни образ жизни, ни диета, необходимо обратиться к врачу-колопроктологу для осмотра и уточнения ситуации. Иногда запоры становятся симптомом ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, рака кишечника, синдрома раздраженного кишечника, полипов) или заболеваний, связанных с другими органами и системами организма (к примеру, гипотиреоз, сахарный диабет, желчекаменная болезнь), — предупредила Татьяна Гаврилова.