очищение шлаки
Фото
Getty Images

Еще несколько лет назад в России был настоящий бум — все принялись массово «чистить» организм и выводить вредные шлаки. Под этим подразумевалась в основном, жесткая промывка, а в ход шла тяжелая артиллерия — мочегонные средства, лекарственные препараты, которые показаны людям с ожирением, вызванным серьезными заболеваниями и нарушениями, а также различные народные средства, которые вели к долговременному пребыванию в туалете. Сейчас те методы, к счастью устарели. Врачи признают, что люди стали более продуманно и осознанно воспринимать, что такое очищение и детоксикация.

Стимуляция процессов мочеиспускания и дефекации отнюдь не равны детоксикации, предупреждают врачи. Как итог — в первом случае легко получить проблемы с почками, обезвоживание, а во втором человеку грозит тотальное нарушение микрофлоры, гастриты, панкреатиты, нарушение печеночных функций.

Елена Смирнова

проктолог, онколог, хирург

www.instagram.com/dr.smirnova_elena/

- Регулярные клизмы и слабительные смывают микрофлору кишечника. А значит мешают ему работать — всасывать воду и минеральные вещества, переваривать пищу, — рассказала петербургский врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова. — Гидроколонотерапия действует еще сильнее. Плюс снижается перистальтика кишечника, появляется зависимость от клизм и слабительных. А мочегонные вымывают минералы — кальций, калий, магний, натрий. Кроме того, есть много причин и факторов, запускающих различные заболевания, но причины «накопление шлаков» среди них нет.

Диетологи уверяют, что и голодание как средство вывести шлаки — тоже не выход. Организм, который вдруг перестал получать пищу, кричит «караул» и начинает делать запасы на всякий случай.

Мария Русинова

Мария Русинова

медицина

врач, нутрициолог

- Накопление шлаков и их вывод — это закономерный процесс организма, такой же, как дыхание, — отмечает врач, нутрициолог, эксперт бренда «Доктор Море» Мария Русинова. — В нормальном состоянии организм прекрасно справляется с этим сам, но сидячий образ жизни, недостаточное употребление воды, злоупотребление жирной и тяжелой пищей — эти общеизвестные факторы нарушают «идеальное» состояние организма и, конечно же, требуют дополнительной помощи от нас самих.

Есть расхожее мнение, которое может попасться в перепостах в соцсетях, что к 40 годам в своем организме из накопленных шлаков только кала мы носим 3-4 килограмма. Но это на самом деле — миф.

- Что касается накопления в организме каловых масс с достижением определенного возраста — такая теория существовала, однако не нашла широкой поддержки в медицинском сообществе, — отмечает врач. — Да, с возрастом организму сложнее избавляться от шлаков, однако, образование копролитов, или каловых каменей, является следствием таких заболеваний, как атония или гипотония прямой кишки, болезнь Паркинсона. Попадание в организм посторонних предметов или регулярное употребление жирной и тяжелой пищи также могут вызвать их образование. Однако это вовсе не судьба каждого человека, перешагнувшего 40-летний рубеж. Это — последствия определенного образа жизни, длившегося годами.

Как правильно «чистить» организм

Медики отмечают, что понятие «чистить» не совсем корректно. Важно поддерживать оптимальное состояние микрофлоры и, в случае необходимости, помочь организму планомерно выводить излишки веществ, которые мешают его функционированию.

- Многие диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой, которые выступают в роли своеобразной «щетки», которая очищает стенки желудка и кишечника от накопившихся шлаков, улучшая тем самым всасываемость и проницаемость стенок, — говорит Мария Русинова. — Однако следует учитывать, что для людей с заболеваниям желудочно-кишечного тракта (эрозивные гастриты, язвы, повышенная кислотность) подходить к выбору «продуктов-щеток» следует максимально осторожно, чтобы не навредить себе еще больше.

Эксперт отмечает, что часто в качестве источника пищевых волокон рекомендуют отруби.

- Отчасти это верно, но они достаточно грубые и могут повредить слизистую, — отмечает врач и рекомендует как альтернативу отрубям водоросли, которые содержат полезные альгиновые кислоты. — Водоросли способны очищать организм, не вызывая при этом раздражения слизистой. Но съесть достаточное количество той же ламинарии под силу далеко не каждому.

Врачи напоминают, что детоксикация — это не всегда снижение веса или похудение. Ее основная цель — планомерное, щадящее и мягкое восстановление перистальтики кишечника, нормализация метаболических процессов и общее оздоровление желудочно-кишечного тракта. Снижение веса выступает здесь, скорее, как приятный бонус.