Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому обязательно нужно делать колоноскопию и еще 9 вопросов о пугающей процедуре

Колоноскопия считается самым эффективным методом диагностики и предупреждения рака толстой кишки — одного из самых распространенных онкозаболеваний в России. В то же время и одним из самых неприятных, которого многие боятся.

27 сентября 202123
Кому обязательно нужно делать колоноскопию и еще 9 вопросов о пугающей процедуре
Источник:
Getty Images

Как проходит исследование, как правильно к нему подготовиться и можно ли уменьшить неприятные ощущения при проведении процедуры без наркоза? Заведующий эндоскопическим отделением Елизаветинской больницы, врач-эндоскопист Олег Орлов ответил на 10 частых вопросов об этой процедуре.

Олег Орлов
Эндоскопия

Врач-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением Елизаветинской больницы

1. Что показывает колоноскопия?

Это исследование толстой кишки проводится с помощью специального аппарата в виде гибкой трубки — колоноскопа, на концевой части которого расположена крошечная цифровая камера высокого разрешения. Изображение того, что происходит внутри, передается с камеры на стойку с медицинским монитором. Аппарат также оборудован винтами для управления трубкой — поворота или движения вперед-назад-вправо-влево. Кроме того, в нем есть каналы, по которым при необходимости подается воздух для расширения просвета кишки или вода для промывания слизистой или линзы камеры, вводятся инструменты для взятия биопсии или удаления патологических образований.

С помощью колоноскопии врач может исследовать все отделы толстой кишки и даже немного захватить тонкую кишку. Аппарат вводится через анальный сфинктер и проходит через прямую кишку — сигмовидную кишку — нисходящую ободочную кишку, которая в области селезенки делает изгиб (селезеночный изгиб) — поперечную ободочную кишку, которая в районе печени делает следующий поворот (печеночный изгиб) — восходящую ободочную кишку — слепую кишку с аппендиксом — и в итоге через баугиниеву заслонку (место перехода толстой кишки в тонкую) входит в подвздошную кишку и может пройти еще 15-20 сантиметров.

У колоноскопов особая конструкция — они больше по размерам, чем гастроскопы или бронхоскопы. В среднем их диаметр составляет около 13 мм, при этом толщина никак не влияет на ощущения, которые испытывает пациент во время процедуры — от лишних 1-2 миллиметров в толщине трубки они не будут более неприятными или болезненными.

По длине колоноскопы тоже бывают разными — от 1,2 до 1,9 метра. Такой длины более чем достаточно — при наличии навыков и правильном выполнении методики для прохождения всего «пути» на самом деле хватит трубки длиной меньше метра.

2. Чем отличается фиброколоноскопия от видеоколоноскопии?

Фиброколоноскопия — устаревшее название. Приставка «фибро» в любом эндоскопическом исследовании (будь то колоноскопия или гастроскопия) подразумевает использование оптоволокна для передачи изображения — по сути, врач смотрит глазом в окуляр. Сейчас оптоволокно практически не используется. Сигнал с камеры передается по кабелю на видеопроцессор, а затем — на монитор. Все, что происходит внутри, врач видит в реальном времени на экране.

3. Когда стоит пройти колоноскопию?

Скрининговую колоноскопию (для здоровых людей, у которых пока нет жалоб) рекомендуется проходить всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — как бы хорошо они себя не чувствовали и какими бы «нормальными» не были анализы. По симптомам распознать на ранней стадии рак толстой кишки или образование полипов — предвестников рака — практически невозможно. Когда появляются явные признаки, скорее всего, процесс зашел уже слишком далеко.

Определенных возрастных ограничений для этого исследования нет — его могут провести и 90-летнему, если нет противопоказаний по сопутствующим заболеваниям или самочувствию.

Регулярность процедуры зависит от наследственности по раку толстой кишки и «находок» врачей. Если все хорошо и на предыдущей колоноскопии ничего подозрительного не нашли, следующую можно проводить не раньше, чем через 3-5 лет.

4. Как правильно подготовиться к колоноскопии?

Подготовка к этому исследованию — самый сложный и в то же время самый важный момент. Чтобы оно было информативным, толстая кишка должна быть полностью пустой. Поэтому начинать готовиться надо за 3 дня. В целом подготовка включает диету и прием так называемых лаважных лекарственных препаратов (для очистки кишечника).

За 3 дня

Исключаем из пищи растительные продукты, содержащие клетчатку: фрукты, овощи, зелень, грибы, ягоды, орехи, семечки. Это правило действует все время до момента проведения колоноскопии.

Остальные продукты есть можно — к примеру, «молочку» без наполнителей с ягодами и хлопьями, мясо, рыбу, макароны, хлеб высшего качества без отрубей.

Накануне исследования

В течение дня накануне процедуры необходим строгий голод — под запретом любая твердая пища. При этом без ограничения можно пить любые прозрачные жидкости (естественно, не алкогольные):

  • Воду (питьевую или минеральную);

  • Осветленные соки без мякоти;

  • Бульоны (мясной, рыбный);

  • Лимонады;

  • Чай (с сахаром или без);

  • Кофе (с сахаром или без).

Вкусовые качества напитков (кислые, терпкие, сладкие) не важны — выбирайте на свое усмотрение. Также разрешается прозрачное желе (без ягод и других добавок) и мед.

Кроме диеты, в этот день начинаем прием лаважных препаратов по назначению врача. Их на сегодня не менее десятка — какие-то в виде порошка, который надо разводить в воде, другие уже в виде раствора. В последние годы такие средства требуется принимать в сплит-режиме — то есть в два этапа с перерывом примерно в 6 часов. И хотя сейчас все больше «малообъемных» средств, надо быть готовым, что стаканом жидкости точно не ограничится — придется выпить от 2 до 4 литров. В этом случае количество выпитого будет иметь значение.

В день исследования

Продолжаем строгий голод и прекращаем пить что бы то ни было — даже воду. Курение не запрещено, но, если предстоит наркоз, желательно отказаться и от сигарет. Они могут создать неблагоприятный фон для проведения анестезиологического пособия.

признаки рака толстой кишки
Источник:
Getty Images

5. Как долго длится исследование?

Колоноскопия бывает диагностической и лечебной. Первая в среднем занимает 20-30 минут, но может продлиться и дольше — это зависит от анатомических особенностей человека, о которых заранее может не знать ни пациент, ни врач. Вторая обычно занимает больше времени, потому что считается уже малоинвазивной операцией — в процессе врачи удаляют полипы (полипэктомия). Найденную злокачественную опухоль тоже возможно удалить при такой процедуре, если она пока на самой ранней стадии.

Обычная колоноскопия состоит из двух этапов: интубация и осмотра. На самом деле состояние толстой кишки изучается на «обратном пути» колоноскопа. На первом этапе — интубации врач только доходит аппаратом до конечного «пункта назначения» — слепой кишки, а уже потом начинает двигаться назад и осматривать кишку за гаустрами (складками кишки, похожими на складки гофрированной трубы).

6. Как проходит колоноскопия?

Пациента просят полностью раздеться снизу до пояса и укладывают на кушетку в стандартном положении — на левом боку, колени чуть согнуты к животу. Ему может быть предложено одноразовое белье из нетканого материала с дырочкой посередине — для доступа колоноскопа.

Иногда, когда требуется исследовать весь желудочно-кишечный тракт, пациенту могут провести двойное исследование — гастро- (показывает состояние органов верхней части ЖКТ) и колоноскопию в «одном флаконе».

7. По желанию человека можно провести колоноскопию под наркозом?

Наркоз — необязательный атрибут этого исследования и чаще всего выполняется по желанию пациента. Только о нем надо заранее предупредить врача. Неприятные ощущения при исследовании возникают при растяжении подвижных участков кишки — брызжейки (эта анатомическая структура объединяет вместе все петли кишечника и обеспечивает их прикрепление к задней стенке брюшной полости, также предотвращая их перекручивание между собой). Из-за них обычно и просят сделать наркоз, хотя это желание связано, скорее, больше со страхом неизвестности, чем с реальной болезненностью процедуры.

Стандартная колоноскопия не предполагает никакой местной анестезии, кроме геля с примесью анестетика для смазывания анального сфинктера — через него трубка вводится в прямую кишку.

8. Можно ли без наркоза уменьшить неприятные и болевые ощущения при процедуре и после нее?

При проведении колоноскопии необходимо периодически раздувать просвет кишки, чтобы рассмотреть всю поверхность слизистой. Для этого чаще всего внутрь подается обычный воздух, но в некоторых клиниках, в том числе и в нашей, используют углекислый газ. Для работы с газом нужно дополнительное оборудование к стандартной стойке. Дело в том, что атмосферный воздух не всасывается через стенку кишки (не диффунгирует), поэтому может выйти из кишечника только естественным путем. Из-за его избыточного количества в кишечнике неприятные ощущения могут быть более выраженными и дольше сохраняться после процедуры. А углекислый газ, наоборот, способен всасываться в стенку кишки, его остатки быстро уходят, поэтому нет чувства распирания внутри.

9. Есть ли риск повредить кишку при колоноскопии?

Любое инвазивное исследование сопряжено с риском повреждения внутренних органов — в данном случае толстой кишки. Вероятность перфорации кишки (по сути, дырки в стенке органа) могут повысить фоновые состояния или заболевания пациента, при этом с наркозом такой риск никак не связан — неважно, был ли пациент под общим наркозом или нет. К счастью, такие неблагоприятные события случаются редко — по статистике, примерно 1 случай на 1000 процедур.

10. Можно ли после колоноскопии идти на работу?

Если не было наркоза, можно практически сразу после процедуры заниматься обычными делами. В том числе, садиться за руль. А вот если был наркоз, все зависит от препаратов, которые использовались — как быстро они выводятся из организма. Сейчас не используются тяжелые средства, поэтому, как правило, достаточно полчаса отдохнуть в клинике, чтобы восстановиться и пойти домой. Однако ответственные дела, требующие концентрации внимания, включая вождение автомобиля, в этот день нежелательны. Неприятные ощущения в животе могут беспокоить от силы еще полчаса-час. Если они сохраняются дольше — это уже не норма, поэтому стоит сообщить об этом врачу, проводившему исследование.

Есть разрешается сразу и без особых ограничений — можно взять с собой бутерброд или фрукт, чтобы быстро перекусить после выхода из кабинета врача.