Фото №1 - Гастроэнтеролог Пургина рассказала, чем опасна тяжесть в желудке
Фото
iStok/Getty Image
Даниэла Пургина

Гастроэнтерология

детский и взрослый врач-гастроэнтеролог Lahta Clinic, аспирант лаборатории эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний ФБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера».

www.instagram.com/doctor.purgina/

«Желудок — это своеобразный „мешок“, который состоит из нескольких слоев мышц, которые сокращаясь под действием нервных импульсов, осуществляют моторику желудка. Все что мы съели за один прием пищи временно „складируется“ в желудке, перемешивается с желудочным соком, частично перетирается благодаря сокращениям стенок желудка и потом небольшими порциями поступает в следующий отдел ЖКТ-двенадцатиперстную кишку, — рассказала врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина. — Желудок, как и другие полые органы ЖКТ (пищевод, желчный пузырь, тонкая и толстая кишка) имеет большое количество нервных окончаний, которые регулируют работу органа».

По словам врача, вегетативная нервная система контролирует моторику ЖКТ, приспосабливая ее к нуждам организма (пример — снижение моторики и секреции ЖКТ при стрессе) и координируя между собой деятельность разных отделов пищеварительного тракта (пример — желудочно-толстокишечный рефлекс: позыв к дефекации после приема пищи). И вот нарушение нервной регуляции работы желудка приводит к возникновению чувства тяжести.

Этот симптом наиболее характерен для двух заболеваний: функциональная диспепсия и гастропарез.

Что такое функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — это нарушение моторики желудка. Характеризуется следующими симптомами:

  • чувство переполнения желудка после обычного приема пищи

  • вздутие в эпигастрии после приема пищи

  • чувство раннего насыщения

  • чрезмерная отрыжка

  • тошнота, чувство жжения в эпигастрии и боль

Это распространенное заболевание, которым страдают до 24% населения в развитых странах. Чаще встречается у женщин.

Что такое гастропарез

Гастропарез — это синдром объективного замедленного опорожнения желудка от твердых веществ при отсутствии механической непроходимости. Если совсем просто, то это состояние, когда желудок и еда в нем «стоит» во всех смыслах этого слова.

Гастропарез встречается гораздо реже, чем функциональная диспепсия, а симптомы гораздо выраженные.

Причинами функциональной диспепсии может быть наследственный фактор, перенесенные инфекционные заболевания, курение, употребление алкоголя, бессонница, диета с высоким содержанием жиров, депрессия и тревога, прием некоторых лекарственных препаратов.

С причинами появления гастропареза все намного сложнее. Выделяют шесть видов причин этого заболевания, рассказывает врач.

  • «Идиопатический гастропарез» — выраженное замедление эвакуации содержимого из желудка есть, а причин для этого нет. Вот просто стал желудок работать медленно, и все.

  • Сахарный диабет: 1-5 % пациентов с СД1 и СД2, более пяти лет страдающие сахарным диабетом, могут иметь симптомы гастропареза.

  • Вирусные заболевания.

  • Лекарственные препараты могут замедлять опорожнение желудка.

  • Операции на грудной клетке и желудке, при которых был поврежден блуждающий нерв.

  • Симптомы гастропареза могут могут проявлением психических заболеваний (например, депрессии или тревожного невроза), классических расстройств пищевого поведения, психогенной рвоты или побочного эффекта психотропных препаратов.