в Колпино 2-летний ребенок умер после пробы Манту
Фото
iStok/Getty Image

Ребенок был абсолютно здоров, по словам родителей, врожденных заболеваний или каких-то текущих недомоганий у их сына не было. Но накануне ему сделали реакцию Манту. Через сутки после инъекции малышу стало плохо: резко подскочила температура, участилось дыхание, началось что-то похожее на аллергическую реакцию. Родители вызвали скорую, но бригада не смогла спасти мальчика.

В бюро судмедэкспертизы не смогли установить причины смерти. Следователи допросили медиков, которые ставили Манту — предполагают, малыша могли убить вирус или инфекция, попавшие в организм вместе с уколом. Возбуждено уголовное дело по 109-ой статье «Причинение смерти по неосторожности», сообщает Telegram-канал Mash на Мойке.

Эксперты, опрошенные «Доктором Питером», единодушно считают, что реакция Манту в принципе не могла вызвать столь сильную аллергическую реакцию, что она привела к гибели ребенка. «Это невероятно», «Невозможно», «Странная история. Думаю, Манту не при чем», — говорят врачи.

Один из ведущих фтизиатров Петербурга отказался давать официальный комментарий — «слишком мало данных».

- Но представить себе, что проба Манту стала причиной смерти ребенка, я не могу, — говорит врач. — Вообще проба Манту не дает таких реакций. Мгновенная смерть — это должен был быть анафилактический шок, это реакция непосредственно на кончике иглы. Аллергическая реакция спустя сутки после пробы Манту невозможна. Даже если заносят какую-то инфекцию, должна быть воспалительная реакция. Так быстро смерть наступить не может.

Андрей Степанов

Андрей Степанов

педиатрия, неонатология, организация здравоохранения и общественное здоровье, вакцинопрофилактика

Заместитель главного врача ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УД Президента РФ по медицинской части (по педиатрии). Главный внештатный педиатр Главного медицинского управления УДП РФ, доктор медицинских наук

- В медицине «после» не значит «вследствие», — говорит профессор Степанов. — Это казуистика, можно сказать, что такого никогда не бывает, но по крайней мере этот случай небывалый, поэтому лучше всего дождаться, что скажут судмедэксперты. В своей медицинской практике я с подобным не сталкивался. Гипераллергические реакции, когда место инъекции больше, чем должно было быть, встречаются сплошь и рядом. А вот, чтобы кто умер… Нет, такого никогда не было.

Что такое проба Манту

Проба Манту — это специфический кожный тест на основе туберкулина. Туберкулин — очищенный белок, получаемый из микобактерий туберкулеза. При его введении развивается классическая аллергическая реакция, выраженность которой зависит от того, имеет ли человек опыт «близкого знакомства» с возбудителем туберкулеза. У человека, больного туберкулезом, при введении туберкулина лимфоциты вырабатывают особые вещества — лимфокины, которые и провоцируют развитие аллергической реакции в месте инъекции. Ее оценивают через 48–72 часа после проведения пробы.

Проба Манту проводится всем детям, привитым БЦЖ, с возраста 12 месяцев один раз в год. Детям, по каким-либо причинам не получившим противотуберкулезную вакцину, пробу Манту проводят 2 раза в год. Туберкулиновую пробу необходимо проводить до профилактических прививок или через месяц после них.

По словам экспертов, проба Манту — тест спорный, со множеством ложноположительных результатов, но именно его используют во всем мире и отказываться пока не собираются.

Традиционно для диагностики туберкулеза применяют пробу Манту. Но в последние годы появились альтернативные методы — «Диаскинтест» и анализ крови Т-спот (этот диагностический тест бесплатно не делают, цена его довольна высока, от 4-5 тысяч рублей, поэтому широко не используется).

«Диаскинтест» -это отечественная разработка, его вводят внутрикожно и проверяют результат через 72 часа. Диагностическая эффективность у этого теста выше, чем у пробы Манту. Но фтизиатры разделись на два лагеря — за и против альтернативного метода.

По словам Маргариты Шиловой, профессора, академика АМТН, главного научного сотрудника отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова, «Диаскинтест» не выявляет туберкулез в период первичной туберкулезной инфекции, поэтому не может быть использован для массового скрининга. 

Сейчас в массовой диагностике продолжают использовать пробу Манту.

- «Диаскинтест» делается детям с пяти лет, поэтому он не может быть альтернативой реакции Манту, — говорит профессор Андрей Степанов. — Но оба метода абсолютно нормальны и безопасны. Просто у них немного разные цели.

По словам профессора, отказываться родителям детей от реакции Манту не надо.

- Это единственный скрининг, который худо-бедно показывает состояние противотуберкулезного иммунитета у ребенка, — полагает врач.

Есть мнение

По словам врача-фтизиатра Ольги Винокуровой, возможно, есть связь между гибелью ребенка и пробой Манту.

Ольга Винокурова

Ольга Винокурова

Медицина

кандидат медицинских наук, преподаватель Российского Университета Дружбы Народов, сотрудник Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом

 — Конечно, не из-за бактерии или вируса, а именно из-за непереносимости препарата, — уточняет врач. — Возможно, что и не было никакой связи с прививкой. Например, внезапная сердечная смерть, молниеносная инфекция и что угодно еще — это вопрос к судебным экспертам. Но это не означает, что пробе Манту нужна альтернатива, так как такая реакция может быть на любое медицинское вмешательство, любое лекарство. Их частота казуистически мала.

По словам врача, «Диаскинтест» — не более безопасная альтернатива в плане таких событий.

— В детском саду не признают ничего, кроме пробы Манту и справки от фтизиатра. Если в садике не делают «Диаскинтест» и вы отказываетесь от пробы Манту, вы идете к фтизиатру, там обследуетесь и приносите в сад справку, которую обязаны принять, — советует Ольга Винокурова.