Диетолог Фус рассказала, как нельзя есть мед
Фото
pexels.com

Когда мы простываем, то начинаем лечиться не только лекарствами, но и чаем с медом и малиновым вареньем. Еще наши бабушки говорили, что мед — это лекарство, его необходимо добавлять в кашу, творог, выпечку, горячие напитки.

Можно ли медом заменить сахар

Некоторые худеющие уверены, что мед — это одна сплошная польза. Значит, им можно заменить сахар. Однако таким способом избавиться от лишних килограммов не получится, говорит врач-диетолог Светлана Фус.

Светлана Фус
Светлана Фус
Диетология

Врач-диетолог

«Ошибочно думать, что мед — это сахарозаменитель. На самом деле это обычный естественный сахар, в нем есть те же простые углеводы: глюкоза и фруктоза. Поэтому это полезное лакомство нельзя есть вместо сахара», — поясняет диетолог.

Мед — это биологически активный продукт, поэтому стоит знать о его особенностях, особенно тем, кто предпочитает часто им лакомиться:

  • В меде очень много простых углеводов, поэтому если его часто есть, то вы сильно рискуете набрать вес;

  • Помимо углеводов, у него высокий гликемический индекс и калорийность. Если страдаете от избыточного веса, лучше ограничить употребление этого сладкого продукта;

  • Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца может вызвать аллергию. Перед тем, как включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Прежде всего это касается детей.

В одной чайной ложке меда содержится около 30 ккал. Суточная норма — 2-3 чайные ложки в день.

Как правильно есть мед

Самое главное — мед не нужно нагревать, говорит диетолог. При высоких температурах он теряет полезные свойства, прежде всего, антимикробные. То есть, у вас остается бесполезное лакомство с избытком простых углеводов. Чай с медом — классический пример.

Если не злоупотреблять медом, то он, несомненно, принесет пользу. Он содержит ферменты, фитонциды и другие активные вещества, которые благотворно влияют на организм.

Диетолог Фус рассказала, как нельзя есть мед
Фото
Роспотребнадзор

Чем еще полезен мед

Качественный мед содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, сообщили в Роспотребнадзоре.

Помимо этого:

Про вред

Помимо лишних килограммов, обилие меда также может спровоцировать развитие сахарного диабета. Он также снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников. Если вы за один раз съели слишком много меда, то можете потом мучиться от боли в животе и тошноты.

Поэтому не злоупотребляйте этим полезным, но калорийным лакомством, говорят эксперты. А чтобы мед не портился, храните его в сухом и темном месте.