почему хочется сладкого после еды
Фото
Getty Images/iStock

Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.

Каролина Савельева

Каролина Савельева

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог

Почему женщины так любят сладкое

«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».

Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.

«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».

Фото №1 - Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог
Фото
pixabay.com

Почему после еды хочется сладкого

«Как правило, если обед или ужин оказался богатым по содержанию углеводов (картофель, каши, макароны), то после еды захочется съесть еще что-то сладкое. После приема углеводной пищи, особенно у людей с избыточным весом, выработка инсулина поджелудочной железой длится дольше — это сопровождается снижением уровня глюкозы в крови и компенсаторным желанием съесть сладкого», — говорит эндокринолог.

Есть и более простое объяснение — сладкий десерт после обеда придает приему пищи некую завершенность, растягивает удовольствие, снижает уровень стресса. Также после еды, особенно если она была сдобрена специями, солью, возникает жажда, но организм воспринимает этот сигнал не как желание пить, а как желание есть. Попробуйте попить воды — возможно, вам уже не так сильно будет хотеться шоколада.

Можно ли отучить себя от привычки есть сладкое каждый день

Очень важный момент — чтобы отучить себя от сладкого, вы должны четко осознавать, для чего вам это нужно. Как только появится конкретная мотивация, то отказаться от очередного куска торта будет легче.

«Если вы решили навсегда отказаться от сладкого, то важно понимать: а для чего вообще эта жертва? Если человек страдает сахарным диабетом, то, к сожалению, любые сладости (легко усваиваемые углеводы) будут приводить к патологическому повышению сахара крови и отрицательному влиянию на обмен веществ, органы и ткани. Для максимального сохранения здоровья пациенту приходится убирать сладости из питания, даже сладкоежкам «с многолетним стажем».

Вопреки распространенному мнению, отказ от сладкого не повлияет на работу мозга.

«Мозг — основной потребитель глюкозы, если можно так сказать, самое „энергоемкое приложение“, но в условиях недополучения глюкозы с пищей, включаются механизмы ее внутреннего синтеза из других веществ — белков, жиров».

Когда лучше есть сладкое — до или после еды

«Лучше это сделать отдельным приемом пищи, посчитав его за полноценный перекус. Не обязательно делать это только в утренние часы, вполне можно побаловать себя разумным количеством сладкого между обедом и ужином, когда до конца рабочего дня еще далеко, а нужно оставаться энергичным и выполнить большой объем работы», — заключила эксперт.