Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ошибка, которую мы допускаем в 20 лет, мешает нормальным отношениям в будущем

Любовь со школьной скамьи, ранний брак, а спустя несколько лет — разбитое сердце и травма на всю жизнь. Ученые объяснили, почему в 20 лет лучше быть одиночкой.

1 декабря 20236
когда начинать отношения, ранние отношения за и против  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Стремление к серьезным отношениям в 20 лет — большая ошибка. По крайней мере, так заявляют голландские исследователи. Оказалось, что, вступая во взрослую жизнь, одиночки имеют гораздо больше преимуществ.

«Люди, которые начинают отношения, едва покинув родительский дом, меньше подготовлены к тому, чтобы справиться с разбитым сердцем в более позднем возрасте, чем те, кто какое-то время остается без пары», — объясняют ученые.

Возможно, это происходит потому, что одиночки развивают больше жизненных навыков и связей, которые впоследствии помогут им справиться с тяжестью расставания.

Кроме того, люди, которые с юных лет были преданы своим любовным отношениям, слишком их идеализируют. Они уверены, что их союз будет длиться вечно. А чем выше ожидания, тем сильнее разочарование.

Одиночки таких иллюзий не строят, поэтому, если их отношения заканчиваются, переживают они, как правило, меньше.

«Мы часто воспринимаем период одиночества как нечто грустное. Но на самом деле это может быть временем для изучения нового, возможностью сосредоточить внимание на себе», — говорит доктор Лоннеке Ван ден Берг из Междисциплинарного демографического института Нидерландов. 

Интересен и финансовый аспект. Часто бывает, что женщина, которая рано вступает в брак, начинает полностью зависеть от своего мужа.

«Девушки, которые в 20 лет не имели серьезных отношений, как правило, зарабатывают больше. И, что удивительно, женщины, сразу же вступившие в брак, после разрыва отношений продемонстрировали значительный рост в доходах. Оставшись без общего семейного дохода, они вынуждены зарабатывать больше», — объясняет эксперт.

Однако это вовсе не значит, что 20-летним нужно рушить уже сложившиеся здоровые отношения.

«Вместо того чтобы расставаться, разделите нагрузку по дому и ответственность за заработок на двоих», — советует доктор Лоннеке.

А теперь коротко об исследовании, которое натолкнуло ученых на такие мысли. Из 1000 добровольцев часть были одинокими, когда покинули дом родителей, а другие сразу же образовали пару. Ученые оценивали их удовлетворенность жизнью в начале отношений, во время расставания и после него.

Выяснилось, что женщины, быстро нашедшие пару, еще как минимум три года не могли отойти после первого серьезного разрыва, их удовлетворенность жизнью очень снизилась. Огорчились расставанию и бывшие девушки-одиночки, но окончательно оправились максимум за пару лет.

А вот мужчины, рано вступившие в отношения, вновь вернулись к нормальной жизни уже через год. Но в момент расставания их удовлетворенность жизнью была на нуле. При этом мужчины-одиночки практически не переживали из-за разрыва.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    13:32 02.12.23
    Странный какой-то подход, изначально программировать человека на развод. Должно быть как раньше - если сошелся с человеком, то навсегда, терпи. Развод должен быть чем-то предосудительным. В любви опыт должен быть единственным. Поэтому, чем раньше два человека сойдутся, тем лучше. Но, сейчас время другое и молодым людям тяжело блюсти себя.
  • Гость
    12:57 02.12.23
    Очередная безуспешная попытка научно обосновать жизнь для себя любимого и отказ от нормальных отношений. Во-первых, умение пережить расставание зависит от очень многих факторов - от типа нервной системы и гормонального фона до системы ценностей, которая существует в семье девушки или молодого человека. Во-вторых, кто сказал, что наличие партнёра или даже брака у молодого человека мешает строить карьеру или изучать что-то новое? Если это счастливый брак, и между партнёрами есть взаимопонимание, такого не происходит. И много, много есть ещё что возразить...
  • Гость
    20:49 01.12.23
    Я свой опыт "разбитого сердца" в детстве расписал, но модерация "Доктора-Питера" отчего то не пропускает настолько личные воспоминания)
  • Гость
    20:42 01.12.23
    Ересь какая-то) Я в 18 лет первый и последний раз отношался с рсп, это был крайне важный, хоть и болезненный опыт, который дал мне прививку с устойчивым иммунитетом и понимание единственно правильной модели взаимодействий с такого вида тетями уже на 22 года, и полагаю, что его хватит до конца жизни.
  • Гость
    20:24 01.12.23
    Да, да. Родитель один и два и жирафа при детях разделать на запчасти.