Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новый ректор 1-го меда: «Хочу, чтобы город получил еще одну университетскую клинику»

Сергей Багненко принял предложение возглавить СПбГМУ им. Павлова и внес свое предложение - включить Института им. Джанелидзе в состав университета. Татьяна Голикова, на тот момент глава Минздравсоцразвития, его поддержала.

30 мая 201219
Новый ректор 1-го меда: «Хочу, чтобы город получил еще одну университетскую клинику»
Источник:
фото с doctoratwork.livejournal.com

Можно ли объединить два учреждения разной формы собственности и какие еще преобразования ждут 1-й мед? Эти и другие вопросы «Доктор Питер» задал новому исполняющему обязанности ректора Сергею Багненко.

- Сергей Федорович, объединением двух крупных медицинских учреждений нас уже не удивишь — совсем недавно были объединены МАПО и Академия им. Мечникова. Но это были вузы федерального подчинения. В вашем случае Институт скорой помощи им. Джанелидзе — это городская собственность, а 1-й мед — федеральная. Вы хотите лишить город крупного многопрофильного стационара?

- Почему лишить? Если институт войдет в состав университета, он же не переедет в другой город, а как лечил петербуржцев, так и будет лечить: в год это около 60 тыс больных, лечение которых оплачивается из фонда ОМС. На тех же условиях он и продолжит оказывать помощь. Только городу уже не потребуется тратить деньги на содержание здания, оборудование, обучение специалистов. У него появятся возможности использовать эти ресурсы для учреждений, оставшихся на его бюджете. И при этом все мы тоже ничего не потеряем с точки зрения качества помощи, имиджа, который создают городу университет и институт. Надо использовать возможность оказывать помощь петербуржцам в университетской клинике. А чтобы не снижались объемы пролеченных больных должно быть заключено соответствующее соглашение между городом и Минздравом РФ.

- А нужны ли министерству дополнительные затраты на содержание института?

- У министерства нет института скорой помощи (НИИ им. Склифосовского тоже региональный — московский). Я — главный специалист министерства по скорой медицинской помощи, и мне очень нужен специализированный институт. Наш НИИ — это крупный многопрофильный центр, который можно рассматривать как пример краевой, областной республиканской больницы, над которой есть мощная научная надстройка, это удобная площадка для отработки новых технологий. Чтобы думать, как модернизировать здравоохранение в регионах, этот инструмент очень нужен.

Институт им. Джанелидзе 15 лет работает в ОМС, в режиме круглосуточной загрузки и, кстати, его опыт может быть полезным в этом смысле и СПбГМУ — ведь с 2015 года все федеральные учреждения будут также финансироваться из фонда ОМС. А сейчас в клиниках университета на 1800 койках в год лечится 38 тыс пациентов, потому что вместо 340-350 дней в году койка работает в среднем 290 дней в году! Я убежден что койка должна работать по максимуму и университет должен лечить порядка 90 тыс больных в год. Сейчас лишь на 300 млн рублей в год университетская клиника оказывает медицинскую помощь по ОМС. Это треть от того, что получает институт (900 млн). А через три года СПбГМУ будет полностью финансироваться из ОМС и к этому надо готовиться.

- А до тех пор получается, в одной структуре люди будут работать в разных условиях?

- Все, что завоевано институтом не может быть утеряно, и его уровень будет повышаться, надеюсь, университет в этом поможет. Ученые института войдут в ученый совет университета, научную работу можно будет вести совместно. У СПбГМУ им. Павлова в этом смысле большой опыт — у него уже есть 5 институтов. Но ни, например, Институту детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, ни Институту пульмонологии это не мешает, даже наоборот, они выигрывают от того, что являются частью университета, потому что могут пользоваться всей его инфраструктурой для решения своих вопросов. То есть университет их не «обирает», но усиливает их. То же произойдет и с институтом Джанелидзе — объединим ресурсы для решения, скажем, тех же скоропомощных задач и станем лидерами по преподаванию и развитию этого направления в России.

- Университет, как и все федеральные клиники, практически не дежурит по скорой помощи, здесь оказывают в основном плановую помощь.

- В университет всегда поступали больные по «Скорой», но с уже с 1 июня мы открываем отделение экстренной медицинской помощи на месте приемного покоя в клинике госпитальной хирургии № 1. Это будет общеуниверситетское отделение, создавать его начала еще предыдущая администрация. Пропускная способность такого отделения гораздо выше. Правда, я увидел, что нескольких необходимых диагностических технологий на этой площадке не хватает — в рамках программы модернизации мы установим там еще компьютерный томограф и цифровой рентгеновский аппарат, которые будут работать в круглосуточном режиме.

- Значит ли это, что у вас появится возможность перераспределять потоки больных, чтобы институт им. Джанелидзе не был переполнен, как сегодня?

- Мы взяли бы часть больных из института в университетские клиники. Но это не решит проблем с оказанием медицинской помощи в южной части города. Сейчас многие подразделения института вынуждены работать с нарушением СанПиНов — площадей для сегодняшнего потока больных не хватает. Поэтому планируется строительство второй очереди, сейчас ведутся работы по его проектированию. В университет же надо переключать другие потоки — перепрофилировать так называемые малые больницы, а их объемы помощи переключать на университетские клиники и другие медицинские федеральные учреждения.

- Вторая очередь института им. Джанелидзе тоже строится на городские деньги?

- Если мы успеем объединить институт и университет в этом или в следующем году, то есть до завершения процесса проектирования, то, скорее всего, строить клинику уже будем за счет федеральной инвестиционной программы. Это высвободит от 7 до 10 млрд руб городского бюджета.

- Университет переживает последние годы сложные времена: смена ректоров, конфронтация между их сторонниками и противниками, двоевластие — ректоры и президент… Как вы намерены со всем этим справляться и сохраните ли институт президентства?

- К предыдущим ректорам — Михаилу Дмитриевичу Дидуру и Сергею Михайловичу Яшину я отношусь с большим уважением как к специалистам в своем деле. И с обоими у меня замечательные человеческие отношения. А президент университета Николай Антонович Яицкий для меня безусловный авторитет, кстати, 15 лет назад именно он по сути принимал решение о моем назначении в институт им. Джанелидзе: он был тогда председателем медицинского совета при губернаторе и комитет согласовывал с ним кадровые решения. Все мои первые шаги сверяю с ним, как с человеком, которого очень уважаю и которому доверяю. И я должен сказать честно, что за сутки до назначения на должность ректора был у Николая Антоновича, мы с ним проговорили целый вечер, и, как прежде, наши взгляды на многое совпали.

- В начале апреля в университете им. Павлова работала комиссия Минздрава. Какие выводы она сделала?

- Комиссия всегда находит недостатки. И если бы она приехала сейчас, снова нашла бы… Недостатки разные, чтобы справиться с ними, нужны разные усилия, но неустранимых нет.

Безусловно, организую инвентаризацию. Но поскольку хозяйство университета огромное, смогу инвентаризировать не все, а только дорогостоящее оборудование, чтобы понять, есть ли оно, введено ли в действие, как используется и содержится ли в должном состоянии.

Конечно, в рамках программы модернизации мы продолжаем получать финансирование. Но проблем всегда больше, чем денег. Тем не менее, надо эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

- Что будет с вашими предшественниками на должности ректора? Одного из них — Михаила Дидура суд уже дважды восстанавливал на работе.

- И он работает, я не собираюсь этому препятствовать. Другое дело, что он еще руководит клиникой ВИЭМа, а у нас работает на полставки в должности заведующего кафедрой, но это не мешает ему полностью исполнять обязанности. Что касается Сергея Яшина, то он заведует сейчас кафедрой госпитальной хирургии № 2. Это известная кафедра Федора Григорьевича Углова, там мощный коллектив и очень большой объем работы.

- Собираетесь ли вы привести свою команду из института в университет? Каких кадровых изменений можно ожидать в СПбГМУ?

- Я уже несколько человек перевел. Но это буквально несколько моих ближайших помощников из института. Любой профессионал, вынужденный руководить таким большим и сложным организмом, должен действовать аккуратно — главное, понимать: прежде чем что-то предпринимать, он должен обсудить и убедить…

- А не боитесь при таком подходе сложностей в работе? СПбГМУ сейчас, можно сказать, разделен на два лагеря и найти решение, устраивающее обе стороны, не всегда удастся.

- Может, я рискую произвести впечатление легкомысленного человека, но мне все нравится в СПбГМУ, и я готов работать со всеми без исключения. И знаю, что 99 % сотрудников готовы работать на совесть. Уверен, если браться за решение любой проблемы с обсуждения — деликатного и прозрачного, до неразрешимого конфликта интересов дело не дойдет. А если дойдет, то весь коллектив увидит, что происходит, и тогда это уже не моя проблема, а проблема тех, кто довел до антагонизма — крайнего проявления конфликта интересов. Моя задача — предоставить всем возможность заниматься своим делом.

Что касается болевых точек, то я их вижу, я над ними думаю, но не считаю необходимым выносить на обсуждение всего города. Если рана болит, не надо ее расчесывать. Надо отнестись к ней, как клиницист, — поставить диагноз и назначить лечение.

Если что-то выходит за пределы закона — это дело правоохранительных органов. Но я убежден, что все закончится благополучно и университет перестанет лихорадить.

- В учебном процессе намечаются ли изменения? Например, будете ли вы вводить новые специальности?

- Пока нет, за исключением медико-биологического направления, которое откроем уже в этом году и примем на обучение не более 5-10 человек, пока на платной основе. Врачи-исследователи сегодня дефицитная специальность, в них есть потребность. Решение ученого совета было принято по этому поводу еще в прошлом году. Вообще, готов реализовывать все, что считаю разумным из начатого моими предшественниками.

© ДокторПитер