Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав: популярное лекарство для желудка может вызвать импотенцию

Побочный эффект обнаружился у препарата, который часто прописывают пациентам с гастритом и язвой желудка и принимают при изжоге. Об этом предупреждает Минздрав.

18 октября 20234
лекарство побочный эффект | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Минздрав вновь предупреждает о найденном возможном побочном эффекте препаратов — ингибиторов протонной помпы, таких как омепразол, декслансопразол, эзомепразол, пантопразол. Об этом говорится в письме директора департамента регулирования обращения лекарственных средств и медизделий.

Рекомендуется внести в инструкцию к этим препаратам новое побочное действие — эректильная дисфункция, говорится в сообщении. Как отмечает ведомство, частота возникновения эректильной дисфункции неизвестна.

Источник: Минздрав
Источник:

Минздрав

В Минздраве сообщают, что информация должна быть внесена в перечень нежелательных реакций после употребления лекарства, не требующих прекращения введения препарата и немедленного обращения к врачу.

Добавим, что ингибиторы протонной помпы нередко назначают врачи при гастритах, а также чтобы защитить желудок, если пациент принимает обезболивающие НПВС, да и сами пациенты могут «прописать» себе, когда беспокоит изжога.

Побочный эффект: не первый случай

Ранее у омепразола была выявлена еще одна побочка. В Минздраве предупредили, что долгий прием подобных препаратов увеличивает риск развития патологии почек — острого тубулоинтерстициального нефрита (ТИН) с возможным прогрессированием до почечной недостаточности.

  • Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что Минздрав запретил продавать в аптеках популярные лекарства с действующим веществом ранитидин из-за опасной примеси. Под запрет попали препараты «Зантак, «Гистак», «Ацилок». Их применяли при болях в желудке из-за язвы, гастрита, при ГЭРБ.

  • Нашелся побочный эффект и у лекарств с активным веществом дезлоратадин в составе. Их назначают при аллергии в качестве антигистаминного средства. В Минздраве отметили, что эти препараты могут вызывать депрессию; правда, частота этой побочки неизвестна. Также дезлоратадин может вызывать синдром «сухого глаза».

  • Побочные действия были обнаружены у ропинирола  — препарата для терапии болезни Паркинсона. Это спонтанная эрекция и икота.

Бесполезный препарат

Ранее сообщалось, что совершенно бесполезно в составе таблеток от насморка вещество фенилэфрин. Это доказали в том числе три крупных клинических испытания, заявили в FDA.

Перорально и в низких дозах таблетки с фенилэфрином справляются с насморком не лучше плацебо. При этом речь о назальных спреях с ним в составе не идет: они дают нужный эффект.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    14:50 29.05.24
    "Частота неизвестна" - это технический термин, когда даже единичные случаи у пациентов должны быть документированы по правилам. Попал пациент под трамвай, выпив аспирин - в инструкции к аспирину надо добавить "отмечены единичные случаи попадания под трамвай, частота неизвестна". А так-то основная проблема этих лекарств - от них на слизистой растут полипы, переходящие в рак желудка.
  • Гость
    16:21 18.10.23
    Минздрав просто так не напишет Исходники Омепразола закупают в Индии за рупии.Даже если упаковывают в России. У Индии с Россией размолвка по поводу поставок нефти(читайте новости,а не только пропаганду). Минздрав пытается сократить потребность. Если бы омепразол вызывал импотенцию то человечество давно бы вымерло. Омепразол ингибитор лечения первой линии во всех странах-его пьют и миллиардеры и ( наши) бедные пенсионеры.
  • Гость
    15:39 18.10.23
    Симпатичная фармацевт на первой фотке так обрадовалась новым "побочным эффектам"?)
  • Гость
    14:51 18.10.23
    У омепрозола главная "побочка" - почки, его если употреблять постоянно в силу той или иной "жкт-хроники", то нужно с "временными интервалами".