Груша принадлежит к числу самых доступных фруктов в нашей стране. Ее, в отличие от манго и ананасов, можно вырастить в собственном саду.
Однако от этого груша не перестает быть очень полезным продуктом, который определенно стоит добавить в свой рацион. Разбираемся вместе с
Состав груши
Груша — настоящая кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, полезных биологических веществ и антиоксидантов. Вот неполный список ценных для организма веществ, что есть в грушах:
Витамин А, Е, К;
Витамины группы В;
Никотиновая кислота;
Кальций;
Магний;Калий;
Натрий;
Железо;
Цинк;
Йод;
Флавониды;
Фитонциды.
Стоит отметить, что груша — продукт довольно низкокалорийный, она содержит всего 40 ккал на 100 граммов.
Кстати, может показаться, что груши слаще яблок — а значит, в них якобы может быть больше сахара. Однако на самом деле в яблоках просто больше кислот, так что груши вполне могут смело есть даже худеющие.
А подробнее о полезных свойствах яблок можно прочитать ЗДЕСЬ.
Зачем есть грушу
Груши активно используют в кулинарии — из нее делают варенья, джемы, компоты. Особенность фрукта в том, что многие его полезные свойства не исчезают при приготовлении. Даже наоборот: в сушеной груше, например, есть танины — вещества с вяжущим эффектом, очень полезные при расстройствах кишечника. А парочка вареных груш из компота помогут избавиться от запоров. Сам по себе компот — отличный напиток при воспалительных болезнях мочевыводящих путей.
На этом полезные свойства груши не заканчиваются. В ней много калия, который так нужен людям с больным сердцем, бессонницей и повышенным холестерином в крови.
Кроме того, органические кислоты, которых так много в плодах груш, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. А если вы страдаете анемией, то попробуйте вместо десерта есть после обеда размятые груши с ложкой меда.
Наконец, эфирные масла, которых так много в этом фрукте, укрепляют иммунитет и защищают организм от воспалений.
Кому нельзя есть груши
При всех плюсах груши нельзя не сказать, что есть ее можно все-таки далеко не всем. Во-первых, в этом фрукте довольно много клетчатки, которая так нужна для нормального пищеварения — и которая, увы, может навредить людям с болезнями пищеварительных органов.
Во-вторых, в груше много фруктозы. Возможности ее всасывания в организме ограничены. Фруктоза из одной большой груши без проблем усвоится в организме здорового человека, а вот из трех фруктов — уже только у каждого пятого. Переизбыток фруктозы вредит печени и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
В-третьих, обилие калия в составе делает грушу не лучшим фруктом для людей с больными почками, диабетом и болезнью Аддисона. К тому же избыток калия может резко уронить давление — поэтому гипертоникам этим фруктом тоже лучше не увлекаться.