Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог Бокерия назвала обязательное условие для победы над стрессом

Причины для переживаний могут быть очень разными. Однако без этого условия вам в любом случае будет очень тяжело взять свои эмоции под контроль.

5 апреля 20246
Кардиолог Бокерия назвала обязательное условие для победы над стрессом | Источник: iStock
Источник:

iStock

Увы, даже самые сдержанные и счастливые люди не могут полностью убрать стресс, тревогу и волнение из своей жизни. Хотя бы потому, что в этом вопросе не все зависит от самого человека.

Однако есть одна вещь, которая нужна всем, кто хочет разобраться в своих эмоциях и победить стресс. О ней в своем телеграм-канале рассказала кардиолог Ольга Бокерия.

Ольга Бокерия
Кардиология

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

Как отмечает врач, существует много способов собраться с мыслями и прийти в себя. Однако есть момент, без которого справиться со стрессом не выйдет точно.

Первое, что нужно любому человеку для борьбы со стрессом, — осознание его наличия. Сам факт того, что вы обращаете внимание на этот вопрос, пытаетесь разобраться в себе, определить точные причины нервозности, — уже первый шаг на пути к решению проблемы.

Способы успокоиться здесь и сейчас

  • Попробуйте переключить свое внимание на рутинные бытовые дела. Можно заняться готовкой и стиркой или наконец перебрать шкаф с одеждой.

  • Прийти в себя отлично помогает правильное дыхание. Например, попробуйте использовать технику квадрата. Для этого найдите рядом с собой любой прямоугольный предмет. Затем, считая про себя до четырех, плавно перемещайте взгляд по часовой стрелке: делая вдох — по верхней грани, при задержке — по правой вертикальной грани, делая выдох — по нижней грани, при задержке — по левой вертикальной грани.

  • В моменты, когда эмоции накрывают с головой, очень важно вовремя заземлиться. Используйте метод «5-4-3-2-1». Про себя или вслух назовите пять вещей, которые вы видите прямо сейчас, четыре вещи, которые слышите. Затем потрогайте три вещи, сконцентрируйтесь на двух запахах и что-то одно попробуйте на вкус.

  • Дайте своему телу небольшую нагрузку. Упражнения, бег или просто пешая прогулка помогут вам выдохнуть и разобраться в своих чувствах.

  • Если хочется плакать — поплачьте. Это поможет отпустить негативные эмоции.

Кстати

Плохие дни случаются у каждого, да и время от времени происходят события, которые заставляют переживать и нервничать сразу большое количество человек. Однако бывает, что вся ваша жизнь превращается в нескончаемый поток стресса. Если вовремя не принять меры, есть риск, что вы просто подорвете свое здоровье. Пройдите ТЕСТ, который поможет определить уровень стресса в жизни.

А что делать, если вы видите, что сильные эмоции захлестнули собеседника? Главное — не говорить ему фраз, которые могут только ухудшить ситуацию. Прочитать о них можно ЗДЕСЬ.

Многие забывают, что домашние питомцы тоже могут быть подвержены стрессам. Но как понять, что вашей кошки не слишком хорошо? Ведь сама она об этом, увы, сказать не сможет. Узнайте об этом ЗДЕСЬ.

Комментарии6
под именем
  • Вот интересно, Ольга Леонидовна Бокерия, 1973 года рождения, объяснять не надо, чья дочь, с 2003 года профессор! Московского государственного медико-стоматологического университета. Ну, да, почему бы обычной женщине не стать профессором в 30 лет! Очень понравилась тема док. диссертации "Электрическая стимуляция сердца у детей". Это как - обо всем и не о чем?
  • делай так и ,главное, - не забудьте накачать себе губы!
  • Не настаиваю но, всё таки, думается мне, что.. - опять всё индивидуально, Господи, нет общих формул! - Не сказал ты, что думается лично тебе! - Думается о кофе мне сейчас! - Так налей! - Сначала, разогреть нужно! - Ну, вот, видишь, уже - рутинное занятие под рукой..) - Ок, сейчас разогрею, давай серьёзное тут что-нибудь напишем? - Например? - Ну, типа, хорошо бы человеку..- во всех стрессовых ситуациях себя испытать, для начала?.. - Сам же сказал, не у всех есть такая возможность! Да и, возможно, не у всех Желание такое есть!..) - Тогда, на крайний случай, очень помогает.. спросить себя (или Тебя)): я ещё жив? - Дальше? - Не, на сам деле, тоже не всё так просто, ведь тут ещё что-то нужно, до этого вопроса! - ? - Ну, типа, нужно чтобы до этого человек ответил себе на тему, что он сделал всё что мог и, Совесть его чиста..) - Логично..) - А дальше, если он ещё жив.. - нет повода для стресса!..)
  • О, ну опять! Г-жа Бокерия, ну какое профессиональное право Вы имеете учить людей, как справляться со стрессом?! Кто Вы? Кардиолог! Так и занимайтесь своими делами. Не лезьте в область психологии. Г-жа Гапионок, что за манера привлекать специалистов не по теме?! Вы, обе, для себя, хотя бы разберитесь с определением понятия стресс. И еще, ну просто дальше некуда - бросаете слово нервозность! Очень научно.