Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно варить сосиски: объясняет токсиколог Кутушов

Казалось бы, чего тут сложного? Однако на самом деле даже готовка такого простого и знакомого блюда порой вызывает много вопросов, и ответы на многие из них не так уж и очевидны.

16 июня 2024Обсудить
сосиски
Источник:

iStockphoto

Сосиски — один из самых любимых в нашей стране продуктов. На блюда из мяса нужно выделить время, а сосиски всегда под рукой и быстро готовятся. Однако на самом деле не все просто с этим вроде бы таким знакомым мясным изделием. Токсиколог Михаил Кутушов перечислил нюансы, которые нужно знать каждой хозяйке, да и вообще всем, кто любит есть сосиски.

Михаил Кутушов
медицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Изучаем состав

Как отмечает врач, перед покупкой продукта очень важно внимательно изучить состав. Хорошие сосиски должны быть изготовлены из 100% свинины, говядины. Большое количество наполнителей вроде муки и крахмала — признак некачественного продукта.

Кроме того, обязательно проверьте упаковку изделия и срок годности. На оболочках сосисок не должно быть разрывов и отверстий. На ощупь сосиски должны быть упругими.

Обратите внимание на магазин и условия, созданные в мясном отделе. В месте, где вы покупаете этот продукт, храниться он должен при температуре от 0 до +6 градусов.

Кроме того, стоит обратить внимание на цвет сосисок. Фарш должен быть не слишком ярким и однородным. Ярко-розовый продукт, скорее всего, содержит большое количество красителей и нитритов в составе.

Почему крахмал в сосисках — это плохо

Крахмал в сосиски производители добавляют с целью экономии. Такая хитрость помогает снизить содержание жиров, удержать ароматические компоненты и урегулировать влажность. При этом крахмал гораздо дешевле и мяса, и соевого белка.

В ГОСТе про крахмал ничего не сказано. Однако по техническим условиям крахмал применять никто не запрещает, но изготовитель обязан об этом честно заявить на упаковке.

Чаще всего на производстве используют рафинированный крахмал. Этот ингредиент может резко повысить уровень сахара в крови, спровоцировать развитие инсулинорезистентности, ухудшить показатели холестерина и даже вызвать гормональный сбой.

Вряд ли все это случится от одной сосиски с крахмалом, однако на постоянной основе большое количество подобного продукта может быть не слишком полезно для вашего здоровья.

Как готовить сосиски

Существует несколько способов приготовить сосиски. Вот несколько вариантов, с ними справится даже совсем неискушенный повар.

  • Поставить нагреваться воду, довести ее до кипения, поместить сосиски в кастрюлю и варить 5-10 минут.

  • Разогреть сковороду на среднем огне, поместить на нее сосиски и обжаривать со всех сторон до золотистого цвета и готовности.

  • Разогреть гриль до среднего огня и выложить сосиски на решетку. Жарить по 10-12 минут с каждой стороны, пока сосиски не станут золотистыми.

Можно ли есть сырыми?

Можно ли есть сосиски в сыром виде? Одни считают, что продукт продается уже готовым к употреблению, другие убеждены, что есть их сырыми крайне опасно. Однако на самом деле ответ на этот вопрос зависит от того, какие конкретно сосиски вы купили.

Как отмечает врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева, если речь идет о домашних или натуральных сосисках, их надо обязательно варить. А вот те, что лежат на полках магазинов, действительно можно есть и так.

А что делать с оболочкой?

Другой вопрос, который часто вызывает ожесточенные споры: нужно ли снимать упаковку перед тем, как помещать сосиски в кастрюлю? На самом деле этот параметр целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сам по себе состав пленки предусматривает нагревание, так что никаких вредных веществ в воду из нее не попадет. Кроме того, пленка помогает сохранить более выразительный вкус; без нее сосиски напитаются влагой, сильнее разварятся и потеряют часть вкусовых качеств.

Ничего опасного для здоровья, впрочем, не случится, так что можете снимать пленку, если вам так нравится больше.

Важно!

Независимо от выбранного способа приготовления убедитесь, что сосиски полностью прожарены или проварены перед употреблением. Сосиски считаются готовыми, когда их внутренняя температура достигает 71 °C. То есть изнутри они точно не должны быть холодными на ощупь.

Попытка съесть недоваренные сосиски может привести к заражению бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка, а повторное подогревание мясного полуфабриката увеличивает риск роста бактерий в несколько раз.

Признаки, что вы заразились сальмонеллой:

  • резкое повышение температуры вплоть до 39 градусов;

  • слабость и повышенная утомляемость;

  • боль в животе;

  • водянистый стул;

  • диарея;

  • обезвоживание.

Правила хранения сосисок

Закрытую упаковку с сосисками можно хранить в холодильнике при температуре 4 °C или ниже до пяти дней. Если упаковка вскрыта, то следует употребить их в течение трех дней. Вареные сосиски можно хранить в холодильнике при температуре 4 °C и ниже до трех дней.

Есть испорченные сосиски крайне опасно для жизни. Поэтому обязательно выбросите продукт, если заметите один из этих признаков:

  • изменение цвета (потемнение или позеленение);

  • слизистая текстура;

  • неприятный запах;

  • плесень.

Кстати

В последние годы все больше и больше людей принимают решение вообще отказаться от мяса. Кто-то поступает так по моральным и этическим соображениям, а кто-то верит, будто такое изменение в меню сделает здоровее и выносливее.

Что на самом деле происходит с телом человека, который отказался от мясной пищи? Узнать мнение врача-диетолога по этому вопросу можно по ссылке.