Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач скорой назвал 5 продуктов, которые он бы никогда не взял на пляж

Прежде чем составлять меню для пикника, вычеркните из списка продукты, которые быстро портятся на жаре. Иначе посиделки на природе могут закончиться отравлением.

30 мая 20248
Врач скорой назвал 5 продуктов, которые он бы никогда не взял на пляж
Источник:

iStock

Пикники на пляже — обязательная часть летней программы. Однако на жаре, под палящим солнцем, некоторые продукты портятся моментально.

«Если оставить пищу слишком долго при комнатной температуре, это может привести к росту бактерий, таких как золотистый стрептококк, сальмонелла энтеритидис, кишечная палочка и кампилобактерии, до опасных уровней. Бактерии растут быстрее всего в диапазоне температур от 5 до 60 °С, их число удваивается всего за 20 минут. Этот диапазон температур часто называют «опасной зоной», — предупреждают в Департаменте безопасности пищевых продуктов США.

Поэтому эксперты призывают не оставлять еду вне холодильника более чем на два часа, а при 30-градусной жаре продукты испортятся уже за час.

Кроме того, некоторые закуски и вовсе стоит оставить дома. Врач отделения неотложной помощи Джон Торрес в эфире TODAY рассказал, какие продукты нельзя брать на пляж.

1. Колбасные изделия

«Сэндвичи с индейкой, ветчиной или курицей, бутерброды с салями, беконом и колбасой необходимо хранить в холодильнике», — говорит доктор Торрес.

Поэтому либо берите с собой портативный холодильник, либо откажитесь от мясных деликатесов на пляже. И помните, как только вы на пляже достали бутерброд с колбасой из холода, съедайте его сразу.

2. Свежие салаты

Не советует доктор брать на пляж и свежие салаты. На поверхности овощей много бактерий. Часть из них смывается во время мытья. Однако на жаре в пластмассовом контейнере оставшиеся бактерии размножаются очень быстро.

3. Еда с майонезом

Майонез и соусы на основе майонеза часто добавляют в салаты и сэндвичи. Однако брать такую еду на пляж опасно.

Во-первых, сам майонез нужно хранить в холодильнике. Во-вторых, блюдо, приправленное майонезом, можно оставлять при температуре выше 5 °C максимум на два часа, а после придется его выбрасывать.

«В идеале продукты на основе майонеза следует съесть сразу, как только вы достали их из холодильника», — говорит Торрес.

4. Сырое мясо

Любимое блюдо на природе — шашлыки и колбаски на гриле. Однако брать с собой много сырого мяса — не лучшая идея. А доктор Торрес вообще отговаривает от идеи держать мясные продукты вдали от холодильника.

5. Нарезанные фрукты

При разрезании фрукта бактерии с кожуры могут попасть в мякоть, где они начнут быстро размножаться, особенно в жаркую погоду.

«К тому же нарезанные фрукты быстрее нагреваются и притягивают к себе насекомых», — говорит доктор Торрес.

Поэтому вместо того, чтобы покупать нарезанные фрукты в магазине, берите целые и разрежьте их сами на пляже прямо перед употреблением. Только помойте их и убедитесь, что у вас чистые нож и разделочная доска.

Прячьте воду и напитки от солнца

«Минус ПЭТ-бутылок в их высокой УФ- и газопроницаемости, что может привести к быстрой порче содержимого, особенно при повышенных температурах», — предупреждает Полина Серова, сотрудник лаборатории экологической биохимии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Не стоит допускать слишком долгого перегревания и длительного хранения воды и напитков в пластике, чтобы сохранить их свежими и пригодными для питья.

В идеале брать на природу надо напитки в стеклянных бутылках.

«Металлическая тара — термосы, спортивные бутылки и так далее — также имеют хорошие потребительские свойства, — говорит Полина Серова. — Однако в посуде из металла нельзя хранить соки, компоты и другие напитки, имеющие повышенную кислотность или щелочность».