Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Общественный контроль» выяснил, в молочные сосиски каких марок добавлен крахмал

Общественники проверили качество молочных сосисок из российских магазинов. Результаты обнадеживающие: из восьми образцов фальсификатом оказался только один.

22 января 20243
сосиски
Источник:

iStockphoto

Качество сосисок в России за последний год стало лучше. Об этом заявили эксперты «Общественного контроля». Оказалось, что только в одном из восьми образцов молочных сосисок, продающихся в петербургских магазинах и прошедших экспертизу в лаборатории, есть добавки, которые не указаны в составе.

Год-два назад лжесосисок производилось гораздо больше. «В 2021 году уровень фальсификации был 50%, а по итогам экспертизы 2022 года подделками признано уже 60% от числа проверенных образцов», — рассказали эксперты.

Фальшивые сосиски

Не прошли проверку молочные сосиски марки «Онега» (ООО МПК «Петровские деликатесы», Санкт-Петербург) из магазина «Светофор». В них обнаружился крахмал, не заявленный на упаковке. Добавляют его производители, чтобы снизить содержание жиров, удержать ароматические компоненты и регулировать влажность. Крахмал в разы дешевле мяса и даже соевого белка, это позволяет сделать продукт дешевым.

Обман в том, что производитель умалчивает о добавке в составе, но пишет на этикетке «Сделано по ГОСТу», хотя крахмал в стандартной рецептуре молочных сосисок совершенно точно не прописан. А вот по техническим условиям крахмал применять никто не запрещает, но изготовитель обязан об этом честно заявить на упаковке.

Материалы экспертизы сосисок «Молочные» ТМ «Онега» «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор.

Чем вреден крахмал

В колбасу и сосиски обычно добавляют рафинированный крахмал. Он резко повышает уровень сахара, способствует развитию инсулинорезистентности и диабета, может провоцировать развитие атеросклероза, гормональный сбой. Есть данные, что в продуктах с таким крахмалом при тепловой обработке могут образовываться вещества, провоцирующие образование раковых клеток.

Это признак фальсификата

Покупатель, который хочет купить качественные классические сосиски, должен смотреть на цену продукта. Адекватная стоимость «гостовских» сосисок из смеси говядины и свинины — не ниже 500 рублей за килограмм (данные на январь 2024 года). Фальшивые же сосиски стоили 189 рублей за килограмм. Это очень мало.

Также показателен цвет сосисок: если он ярко-розовый, в продукте может быть много нитритов или производитель добавил красители. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета.

Хитрость производителей

Проверка также показала, что некоторые производители молочных сосисок сознательно хитрят и вводят покупателей в заблуждение: на лицевой стороне упаковки изображают молоко или сливочное масло с маркировкой «ГОСТ». Но относится он именно к этому компоненту, входящему в состав продукта, а не к самим сосискам. А сами сосиски сделаны по ТУ — техническим условиям.

  • На упаковке сосисок «Баварушка» ТМ «Стародворье» крупно написано «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013». На самом деле этот ГОСТ распространяется на масло сливочное, а не на колбасные изделия.

  • На «тэушных» сосисках «Вязанка Молочные» («Молокуши») ТМ «Вязанка» на лицевой стороне стакан молока и надпись: «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». Но этот ГОСТ содержит требования только к молоку.

  • На лицевой стороне упаковки сарделек «Миньоны с сыром» ООО «Владимирский стандарт», сделанных по ТУ, крупно изображена маркировка «ГОСТ» и мелко — его номер — 59212-2020. Но он прописан для сыров для пиццы.

  • На лицевой стороне упаковки сосисок «Молочные по-черкизовски» (АО «ЧМПЗ», Москва), изготовленных по ТУ, крупно указан ГОСТ 33629-2015, который к колбасным изделиям не относится.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, требованиям ГОСТ 23670-2019 соответствовали сосиски «Молочные» семи торговых марок.

  1. «Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.).

  2. «Pit Product» (ООО «Пит-Продукт», Ленинградская обл.).

  3. «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.).

  4. «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», Москва).

  5. «Ладоград» (ООО «Невский Трест», Санкт-Петербург).

  6. «Велком» (ООО «Мясокомбинат „Павловская Слобода“», Московская обл.).

  7. ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.).