В исследовании Роскачества участвовали 29 торговых марок красной икры разных видов лососевых - нерки, кижуча, горбуши, кеты. По итогам
«Превышения по микробиологическим показателям, рост бактерий в красной икре – одна из зон риска этого продукта. На общую обсемененность может оказывать влияние, в том числе, несоблюдение холодной цепочки на всех этапах – от заготовки икры до хранения продукции в торговых точках. При этом, отсутствие единой системы прослеживаемости и инструментов мониторинга температуры на всех этапах пока не дает нам полной картины - где именно мог произойти температурный сбой», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Также в лаборатории проверили и содержание консервантов, количество которых строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Превышений не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле есть в икре. А в икре «Купец» эксперты зафиксировали наличие уротропина - его применяли в качестве консерванта до 2009 года, но потом запретили для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Как сообщали в Роспотребнадзоре, при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды).
Видовой подмены икры в большинстве образцов не было, говорят специалисты, то есть заявленный вид рыбы не отличался от фактического. Исключение составили 5 образцов. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша, в то время как в ней еще был найден ДНК кеты.
«Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.)», - комментируют в Роскачестве.
В икре «Русское море» (икра нерки 1-й сорт зернистая лососевая), кроме заявленной нерки, также нашли кету, что, по словам экспертов, также не похоже на нарочное удешевление продукта. Однако в двух образцах нарушение все-таки более походило на удешевление себестоимости продукта. В икре «Камчатское море» (нерка) и «Красное золото» (радужная форель) была обнаружена и более дешевая горбуша.
По результатам испытаний, Роскачество назвало лучшей икрой продукт трех брендов — два из них из Петербурга: «Очень» (икра нерки, Санкт-Петербург), «Тунайча» (икра кеты, Сахалинская область) и Globus (икра горбуши, Санкт-Петербург). Все трое получили максимальные 5 баллов. Также в топ-10 лучших марок икры вошли «СРК» (икра горбуши) - 4,95 балла, «Сделано в море» (икра горбуши) - 4,95 балла, «Русский рыбный мир» (икра горбуши) – 4,925 балла, ARO (икра горбуши) – 4,91 балла, «Тунгутун» (икра горбуши) – 4,91 балла, Oyster (икра горбуши) – 4,875 балла и «Русское море» (икра кеты) – 4,875 балла.
© ДокторПитер