Эксперты рассказали, как отличить свежую икру от размороженной

11:01, 20.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как отличить свежую красную икру от размороженной, натуральную от искусственной и какие консерванты разрешено использовать в продукте? Об этом в преддверии новогодних праздников рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты рассказали, как отличить свежую икру от размороженной
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

При покупке икры эксперты советуют, прежде всего, посмотреть на этикетку — на ней должны быть название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Если икра в заводской банке, то маркировка на ней обязательно должна содержать дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» - при этом надпись должна быть «выбита» изнутри. Крышка банки не должна быть вздутой или проминаться.

Читайте также: Петербуржцев предупредили о красной икре от производителей-«фантомов»

В Роспотребнадзора говорят, что разрешенными консервантами остаются такие добавки, как Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. А добавки Е-239 (уротропин) в икре быть не должно. По словам специалистов, раньше её применяли как консервант, но потом запретили - при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды).   

Также в ведомстве рассказали, как отличить натуральную икру от искусственной. Так, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных - более жесткая, сложно лопающаяся. Натуральные имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Икринки натурального продукта мелкие, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Кроме этого, можно провести еще один тест — положить немного икры в горячую воду. Натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Читайте также: Как советуют выбирать икру в Роскачестве

Хранить икру надо в холодильнике, но желательно не в открытой жестяной банке — лучше переложить её в чистую стеклянную емкость.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×