Фото №1 - «Деликатес на палочке»: В красной икре обнаружили кишечную палочку
Фото
Сергей Куликов/ Интерпресс

Два образца красной икры оказались в «черном списке», один — в списке товаров с замечаниями по итогам проверки экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль». Специалисты смогли рекомендовать к покупке только 4 из 7 брендов деликатеса.

В лабораторию были отправлены образцы двух брендов икры нерки - Salmonica и «Камчатское море», один кеты - «Русское море», четыре с икрой горбуши - «Меридиан», ARO, «Тунгутун» и «Русский рыбный мир». Как показала проверка, в банке «Камчатском море» оказалась вовсе не икра нерки, как сообщал производитель. В ней обнаружили ДНК радужной форели — более дешевой рыбы. За это нарушение деликатес отправили в «черный список» организации.

Два образца красной икры были признаны небезопасными. В той же икре «Камчатское море», а также Salmonica обнаружили бактерии группы кишечной палочки, что также стало причиной для включения в «черный список».

- Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека, - сказала специалист «Росконтроля» Елена Менячихина. - Поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека; они могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.

В список товаров с замечаниями попала икра «Тунгутун» - специалисты отметили легкий запах и привкус прогорклости.

В итоге, четыре образца красной икры - «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили незначительные замечания и, по словам экспертов, могут быть рекомендованы к покупке.

© ДокторПитер