Производители продают форель с листериями под видом слабосоленой семги

11:23, 25.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В каждой второй упаковке слабосоленой семги с магазинных полок оказалась на самом деле форель, да еще и небезопасная. Это выяснили эксперты, отправив в лабораторию 6 образцов красной рыбы. В настоящей семге тоже оказалось не все в порядке с безопасностью — патогенных бактерий не обнаружили лишь в одном образце.

Производители продают форель с листериями под видом слабосоленой семги
Фото: Foodiesfeed / Freepik

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию упаковки с нарезанной ломтиками слабосоленой семгой 6 брендов: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фишерель», «Каждый день». Проверку прошел только один образец. Пять же, по результатам экспертизы, были отправлены в «черный» список.

Для начала эксперты выяснили, что три производителя «Меридиан», «Фишерель» и «Новый океан» обманывали покупателя - под видом семги продавали более дешевую форель. Как говорят в «Росконтроле», для покупателя замена не опасна, но неприятна — кроме цены, у этих рыб разный вкус и пищевая ценность. К примеру, семга, считается более полезной благодаря высокому содержанию ценных омега-3 кислот.

Кроме подмены, неприятным сюрпризом для покупателя может стать безопасность рыбы — как форели, так и семги. За нарушения требований безопасности пять из шести образцов  были забракованы. Так, в рыбе «Фишерель», «Каждый день» и «Меридиан» были обнаружены листерии. В «Морской планете» -  бактерии группы кишечной палочки. В образцах «Новый океан» и «Морская планета» допустимый уровень КМАФАнМ (показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой — Прим. ред.) был превышен в 30 раз, а в «Меридиане» - в 9,4 раза. В рыбе «Фишерель» и «Каждый день» этот показатель оказался на пределе разрешенных техническим регламентом значений.

Читайте также: Каждую вторую сельдь из магазинов Петербурга «приправили» дрожжами и плесенью

Интересная ситуация получилась с консервантами. Обычно их обнаруживают там, где их быть не должно, но с рыбой получилось всё наоборот. Консерванты были заявлены в маркировке 4 образцов, а на самом деле были только в одном - в рыбе «Новый океан». "Забыли" положить заявленный бензоат натрия в рыбу «Фишерель», «Каждый день» и «Морская планета». Как отмечают в «Росконтроле», это влияет на срок хранения продукта — он указывался с учетом наличия консервантов, поэтому без них рыба может испортиться быстрее. В «Русском море» и «Меридиане» — консервантов нет и не заявлено.

Допустили производители ошибки и при указании пищевой ценности рыбы. К примеру, у всех участников теста белка оказалось меньше, чем характерно для сёмги и заявлено в маркировке. В итоге, по результатам всех исследований, эксперты смогли рекомендовать к покупке только семгу «Русское море».

Читайте также: Роскачество назвало лучшие марки рыбных консервов

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×