Когда пациент поступает в больницу (совершенно не важно, взрослый это или ребенок), врач должен осмотреть, собрать анамнез и назначить лечение. Если с первыми двумя пунктами проблем, как правило, не возникает, то с последним доктору приходится изрядно помучиться, говорит известный педиатр Евгений Комаровский.

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий
Хорошие люди должны размножаться!
«Врач рядом с пациентом должен думать только об одном: как максимально эффективно этому пациенту помочь. Если доктор начнет размышлять, за что ему заплатят, а за что — нет, на что у него есть деньги, а на что ему не хватит, то все — на этих мыслях медицина заканчивается. Врач должен лечить, а остальное — это организация системы здравоохранения. Не один медработник в стране — а это знает каждый, кто меня сейчас слышит — не может принять какое-либо медицинское решение, не продумав следующее: сколько это решение стоит, есть ли лекарство в аптеке, сможет ли пациент это лекарство купить и кто в итоге за это лекарство заплатит», — высказался доктор Комаровский.
Ролик, на котором педиатр рассуждает о здравоохранении, быстро облетел соцсети. Сам Комаровский выложил его на своей официальной странице в TikTok.
«Реформа системы должна начинаться с изменения алгоритма медицинских решений. Сделайте все, чтобы врач об этом не думал», — продолжает педиатр. — «Для чего вы вообще придумали систему главных врачей? Что они должны делать? Конечно же создавать условия обычным врачам, при которых им будет удобно лечить обычных людей, и при которых они не будут думать про административные функции! Доктора должны делиться опытом, улучшать свою квалификацию, лечить все лучше и лучше. А не злорадствовать и кричать: „Там убийцы, приходите к нам!“ За это тоже надо всех разгонять», — подытожил Комаровский.