ребенок болезнь
Фото
unsplash

Подобные истории повторяются из года в год. Последняя произошла в конце июля. 22-летняя петербурженка «лечила» своего пятимесячного ребенка каплями в нос в дозировке для взрослых. После очередного закапывания малыш побледнел и потерял сознание. Ребенка госпитализировали с отравлением анестезирующими средствами. Он в реанимации.

Это далеко не единственный случай передозировки капель от насморка. Причем «залечить» детей по неосторожности и получить тяжелые последствия можно и препаратами от кашля. Подробнее об ошибках родителей рассказала врач-педиатр.

Анна Журавлева

Анна Журавлева

Медицина

врач-педиатр, главврач клиники «Территория здоровья»

- В случае, когда происходит неконтролируемое распыление в нос сосудосуживающих спреев, это способно привести к тяжелым последствиям у взрослых и детей, — рассказала «Доктору Питеру» врач-педиатр Анна Журавлева. — Главная причина — передозировка лекарственного препарата.

5 главных ошибок родителей в лечении детей

  • Молодые родители в силу неопытности или чрезмерного рвения могут превысить предписанное количество капель. Это может произойти и случайно. Препарат выпускается в мягкой пластиковой бутылочке, поэтому контролировать количество выжимаемых капель удается не всегда. Особенно это трудно, когда малыш противится лечению и активно крутится.

  • Применяется раствор, содержащий концентрацию больше, чем разрешается в определенном возрасте.

  • После закапывания капель из носа удаляется слизь и тут же повторно используется лекарственный сосудосуживающий спрей.

  • У детей встречаются и случайные отравления, когда бутылочка со спреем находится в пределах доступности, и ребенок выпивает лекарство.

  • Использование нескольких сосудосуживающих препаратов также может стать причиной отравления.

Проявления интоксикации не заставят себя долго ждать, предупреждает врач. Они одинаковы и у детей, и у взрослых. Но детский организм еще довольно слаб и восприимчив, поэтому для него отравление и его последствия более опасны.

Первое, на что должны сразу обратить внимание родители — это изменение обычно свойственного малышу поведения.

  • апатия, снижение общего тонуса и настроения;

  • головокружение;

  • боль в животе, рвотные позывы;

  • отказ от еды, даже самой любимой;

  • бледность, при прикосновении кожа холодная и влажная;

  • значительно снижены показатели артериального давления и сердечная деятельность (пульс редкий и слабый).

Сосудосуживающие капли или спреи назначаются для лечения некоторых заболеваний носа и ушей. Просто так, при любом насморке, применять их не стоит ни у детей, ни у взрослых.

- Запомните, что назначать сосудосуживающие препараты должен терапевт, педиатр или оториноларинголог. Самостоятельно применять их очень опасно, они могут стать причиной развития хронического ринита, атрофии слизистой оболочки носа или медикаментозного отравления, — предупреждает Анна Журавлева. — Особенно осторожными надо быть с препаратами с такими действующими веществами в составе как оксиметазолин, нафазолин, ксилометазолин.

Какие еще препараты могут быть опасными для ребенка

- Родители любят делать ингаляции. Тяжелые последствия могут быть при передозировке комбинированного бронхолитического препарата с двумя активными компонентами — ипратропия бромид и фенотерола гидробромид. Это лекарство при передозировке вызывает опасные состояния — влияет на сердечный ритм и жизнеугрожающие нарушения со стороны обмена калия.

При передозировке тяжелые осложнения на почки (нефрит) может дать и обычное жаропонижающее, которое прописывают всем — парацетамол.

Еще одно жаропонижающее и болеутоляющее — ибупрофен — применяемый при малейшей температуре, способен увеличить риск тромбозов в несколько раз.

- Очень опасно, если родители дают ребенку одновременно два несовместимых лекарства — подавляющее кашель и отхаркивающее. — отмечает Анна Журавлева. — Кашель — это защитный рефлекс для очистки дыхательных путей от слизи или инородного тела. Популярный препарат с активным веществом бутамират выключает кашель на уровне центральной нервной системы, выключает этот защитный рефлекс. А отхаркивающее с амброксолом стимулирует образование мокроты, увеличивая ее объем. И получается эффект заболачивания легких. Ребенок может задохнуться.