Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доцент Созыкин назвал единственную причину есть лапшу быстрого приготовления

Популярную лапшу из пакетиков нельзя назвать полезной едой, хотя для большинства любителей этого блюда это не столь весомый аргумент. Однако в некоторых случаях даже она может помочь.

18 марта 202413
доширак польза вред | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Как рассказал Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, жители Японии называли лапшу быстрого приготовления одним из самых великих изобретений XX века. Несмотря на это, часто есть такой продукт — небезопасно для здоровья.

Александр Созыкин

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Повышает аппетит и провоцирует отеки

Как пояснил специалист, основной ингредиент такой лапши из пакетиков — пшеничная мука, перенасыщенная углеводами и, наоборот, бедная на витамины и минералы. Кроме того, в составе этого продукта можно обнаружить целый набор добавок, за которые организм вряд ли скажет спасибо: усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и так далее. А еще много соли.

Вот лишь четыре возможных последствия увлечения лапшой быстрого приготовления, о которых напомнил Александр Созыкин:

  • специи, регуляторы кислотности могут спровоцировать гастрит или его обострение;

  • избыток соли способен привести к повышению артериального давления и отекам;

  • усилители вкуса пробуждают еще больший аппетит и тягу к калорийным продуктам, что чревато развитием ожирения.

Единственный плюс

По словам специалиста, для детей такой продукт однозначно не подойдет. А для взрослых может пригодиться, но только в особых случаях, когда нет возможности самим приготовить или нормально поесть.

«Фастфуд следует разово употреблять лишь в случаях, когда полноценное питание невозможно: недолгие автопутешествия, авиаперелеты, поездки на поезде, походы на природу, авральная работа, короткая поездка на дачу», — заключил Александр Созыкин.

О том, чем может обернуться для здоровья увлечение лапшой быстрого приготовления, рассказывала ранее и врач-диетолог Галина Ильенко. Специалист тоже считает ее едой форс-мажора: она не несет в себе ничего, кроме достаточной сытости. Причем некоторые ингредиенты такой лапши могут даже показаться полезными — например, порошок соевого соуса или порошок ламинарии. Однако об относительной пользе, по словам врача, можно было бы говорить, если бы в лапше были не просто экстракты водорослей, а морская капуста, не просто экстракт овощей, а запеченные цельные овощи.

Комментарии13
под именем
  • Гость
    19:12 02.08.25
    Усилители вкуса и консерванты сейчас есть даже в обычных макаронах или картошке, лично мне проще обычную лапшу сварить
  • Гость
    16:35 20.03.24
    "усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и так далее" Такой себе аргумент без конкретики от слова совсем, соль это усилитель вкуса и консервант за одно, а вот глутамат натрия это улучшитель вкуса а не усилитель.
  • Гость
    06:00 20.03.24
    После бухича дошик в тему
  • Гость
    14:10 19.03.24
    Раздача лапши плавно из телевизора перекочёвывает в интернет. Спасибо, Доктор Питер. Малышеву пригласить слабо? или на неё пока денег нет?
  • Гость
    09:22 19.03.24
    То же мне новость. Сравнивать нашу бомж лапшу с Японской это небо и земля. Да и стоит она у них соответственно от 500 рублей.
  • Гость
    05:57 19.03.24
    При стоимости лапши в 40 рублей за 60 граммов, получается, что килограмм быстрой лапши стоит 667 рублей. Поэтому сама лапша сделана из качественной муки, чаще всего высшего сорта. А вот если лапша стоит дешево, тогда она делается из обычной или плохой муки с добавлением токоферолов - вот ее лучше не есть. А специи и приправы и сушеные овощи и мясо лучше не добавлять, тогда будет полезнее. Но за 667 рублей можно купить 5 килограммов обычной лапши ли килограмм говядины. Так себе экономия во времени ради удобства
  • Гость
    22:16 18.03.24
    Лапша сама по себе ничем не вредна, иногда охото ее пожевать, но не постоянно конечно. И лапша там совсем разная, есть совершенно отвратная, а есть которая после приготовления мало чем отличается от сваренной. Ну и приправы комплектные сразу в мусор.
  • Гость
    21:15 18.03.24
    Ну в подобных продуктах ничего особо опасного, при одном условии - по открытию упаковки сразу выбрасывать пакетики "с порошковой" и прочей вкусовой химической начинкой))
  • Гость
    17:11 18.03.24
    Если у меня нет аппетита я ем такую лапшу. Так как больше ничего не лезет.