Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доцент Созыкин назвал единственную причину есть лапшу быстрого приготовления

Популярную лапшу из пакетиков нельзя назвать полезной едой, хотя для большинства любителей этого блюда это не столь весомый аргумент. Однако в некоторых случаях даже она может помочь.

18 марта 202411
доширак польза вред
Источник:
iStockphoto

Как рассказал Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, жители Японии называли лапшу быстрого приготовления одним из самых великих изобретений XX века. Несмотря на это, часто есть такой продукт — небезопасно для здоровья.

Александр Созыкин

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Повышает аппетит и провоцирует отеки

Как пояснил специалист, основной ингредиент такой лапши из пакетиков — пшеничная мука, перенасыщенная углеводами и, наоборот, бедная на витамины и минералы. Кроме того, в составе этого продукта можно обнаружить целый набор добавок, за которые организм вряд ли скажет спасибо: усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и так далее. А еще много соли.

Вот лишь четыре возможных последствия увлечения лапшой быстрого приготовления, о которых напомнил Александр Созыкин:

  • специи, регуляторы кислотности могут спровоцировать гастрит или его обострение;

  • избыток соли способен привести к повышению артериального давления и отекам;

  • усилители вкуса пробуждают еще больший аппетит и тягу к калорийным продуктам, что чревато развитием ожирения.

Единственный плюс

По словам специалиста, для детей такой продукт однозначно не подойдет. А для взрослых может пригодиться, но только в особых случаях, когда нет возможности самим приготовить или нормально поесть.

«Фастфуд следует разово употреблять лишь в случаях, когда полноценное питание невозможно: недолгие автопутешествия, авиаперелеты, поездки на поезде, походы на природу, авральная работа, короткая поездка на дачу», — заключил Александр Созыкин.

О том, чем может обернуться для здоровья увлечение лапшой быстрого приготовления, рассказывала ранее и врач-диетолог Галина Ильенко. Специалист тоже считает ее едой форс-мажора: она не несет в себе ничего, кроме достаточной сытости. Причем некоторые ингредиенты такой лапши могут даже показаться полезными — например, порошок соевого соуса или порошок ламинарии. Однако об относительной пользе, по словам врача, можно было бы говорить, если бы в лапше были не просто экстракты водорослей, а морская капуста, не просто экстракт овощей, а запеченные цельные овощи.