Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Даже мед и рыба: врач назвала токсичные для мозга продукты

Важно следить за своим питанием не только для того, чтобы не допустить гастритов или заболеваний ЖКТ, а также и для того, чтобы не страдал головной мозг, не развивался синдром хронической усталости, не падала работоспособность. Какие же продукты особенно вредны для мозга?

13 июля 2022
мозг токсичные
Источник:
IStockphoto

Взаимосвязь работы головного мозга и состояния кишечника давно доказана. Если страдает кишечник и другие органы пищеварительной системы, например, печень, появляются суицидальные мысли, апатия, тревога, стресс.

Неправильная пища также вызывает внутрисосудистое воспаление, нарушение обмена холестерина, повышение артериального давления. Есть и те продукты, что буквально разрушают мозг. О них рассказала кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова.

Светлана Горяйнова
медицина

врач-терапевт, нутрициолог, к.м.н., главный врач «Клиники иммунной диетологии «Иммунохелс»

Трансжиры влияют на память

- Прежде всего, токсичные для мозга несколько групп продуктов — это трансжиры и насыщенные жиры. Ими богаты сливочное масло, жирные масла растительного происхождения, мясо, молочные продукты, сыры. Но не все идет во вред мозгу — неполезны только те продукты, которые были созданы искусственным путем (например, маргарин, который используется для приготовления кондитерских изделий и фастфуда).

Употребление большого количества трансжиров приводит к снижению работоспособности мозга, повышению уровня «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (которые не помогают сосудам восстанавливаться, как «хороший» холестерин, а наоборот — разрушают сосудистые стенки).

- Также увеличивается риск развития болезни Альцгеймера, неврологических заболеваний, ухудшения памяти, — уточняет врач.

Пересол разрушает мозг

- К токсичным продуктам для мозга относится и соль, которая в больших количествах содержится в колбасных изделиях, сосисках, буженине, фастфуде, китайской еде, сухариках и чипсах, соевом соусе, маринованных продуктах, — объясняет Светлана Горяйнова. — У любителей соленого может повыситься артериальное давление, что может привести к разрушению сосудов, сосудистому спазму — а это ограничивает поступление крови к мозгу.

К тому же, для выведения соли организм включает «адаптивную» реакцию — повышает количество мочеиспусканий и потоотделения, что может привести даже к обезвоживанию. Заменить соль можно травами, лимонным соком.

Переработанное мясо — бекон, колбаса, сосиски, ветчина — не только содержат насыщенные жиры и соль, но и большое количество нитратов, химических добавок.

Сахар и простые углеводы

- Углеводы нужны организму, в том числе — и мозгу, — признает врач-терапевт Светлана Горяйнова. — Но сахар относится к быстрым углеводам, которые быстро расходуются, вызывают брожение, не дают необходимого питания клеткам, при этом повышают уровень глюкозы и инсулина. Впоследствии это может привести к метаболическому синдрому и ожирению.

К простым углеводам относятся: сахар, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза. Они содержатся в пиве, мармеладе, меде, выпечке, фастфуде, в молочной продукции.

- Сахар способствует разрушению полезных бактерий в кишечнике, что также влияет на повышение артериального давления и разрушает артерии (при повышенном употреблении сахара артерии теряют эластичность, кровь хуже поступает к тканям), все это приводит к ухудшению работоспособности мозга, — рассказывает врач.

Газировка и алкоголь токсичны для мозга

Очень опасны для головного мозга газированные напитки, предупреждает нутрициолог.

- Они вызывают спазм гладкой мускулатуры: прежде всего действуют на желчевыводящие и панкреатические выводящие пути, далее — на сосуды головного мозга, — говорит Светлана Горяйнова.

Максимально токсичные напитки для мозга — это алкоголь.

- Проникая в кору головного мозга, он убивает нервные клетки (буквально тысячи), из-за чего также возникает риск разрушения сосудов, риск образования тромбов. В некротизированных участках (погибших клетках) образуются неэффективные секторы, — объясняет доктор.

Рыба, токсичная для мозга

- Есть некоторые породы рыб, которые при употреблении в пищу могут негативно влиять на головной мозг, — предупреждает врач. — Речь, например, о тунце, который содержит большое количество ртути, что связано с его средой обитания. Ртуть накапливается в организме человека и влияет на когнитивные способности — память, скорость реакции.

Конечно, эти продукты несут угрозу только при постоянном употреблении в больших количествах, уточняет эксперт.

- Для нормальной работы мозга должен быть хороший приток крови к мозгу, хороший отток крови от мозга, нормальное состояние сосудов и артерий, — добавляет врач.

Продукты для улучшения работы мозга

  • Ненасыщенные жиры

авокадо, желтки, льняное, оливковое и кокосовое масла, топленое сливочное масло (правильно приготовленное).

  • Сложные углеводы

бурый рис, гречка, черный рис, овощи.

  • суперфуды

проростки, брокколи, черника, свекла, грецкие орехи, шпинат.

- Лучше минимизировать употребление молочных продуктов, если они вызывают тяжесть в кишечнике, — рекомендует врач-терапевт-нутрициолог.