Взаимосвязь работы головного мозга и состояния кишечника давно доказана. Если страдает кишечник и другие органы пищеварительной системы, например, печень, появляются суицидальные мысли, апатия, тревога, стресс.
Неправильная пища также вызывает внутрисосудистое воспаление, нарушение обмена холестерина, повышение артериального давления. Есть и те продукты, что буквально разрушают мозг. О них рассказала кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова.
врач-терапевт, нутрициолог, к.м.н., главный врач «Клиники иммунной диетологии «Иммунохелс»
Трансжиры влияют на память
- Прежде всего, токсичные для мозга несколько групп продуктов — это трансжиры и насыщенные жиры. Ими богаты сливочное масло, жирные масла растительного происхождения, мясо, молочные продукты, сыры. Но не все идет во вред мозгу — неполезны только те продукты, которые были созданы искусственным путем (например, маргарин, который используется для приготовления кондитерских изделий и фастфуда).
Употребление большого количества трансжиров приводит к снижению работоспособности мозга, повышению уровня «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (которые не помогают сосудам восстанавливаться, как «хороший» холестерин, а наоборот — разрушают сосудистые стенки).
- Также увеличивается риск развития болезни Альцгеймера, неврологических заболеваний, ухудшения памяти, — уточняет врач.
Пересол разрушает мозг
- К токсичным продуктам для мозга относится и соль, которая в больших количествах содержится в колбасных изделиях, сосисках, буженине, фастфуде, китайской еде, сухариках и чипсах, соевом соусе, маринованных продуктах, — объясняет Светлана Горяйнова. — У любителей соленого может повыситься артериальное давление, что может привести к разрушению сосудов, сосудистому спазму — а это ограничивает поступление крови к мозгу.
К тому же, для выведения соли организм включает «адаптивную» реакцию — повышает количество мочеиспусканий и потоотделения, что может привести даже к обезвоживанию. Заменить соль можно травами, лимонным соком.
Переработанное мясо — бекон, колбаса, сосиски, ветчина — не только содержат насыщенные жиры и соль, но и большое количество нитратов, химических добавок.
Сахар и простые углеводы
- Углеводы нужны организму, в том числе — и мозгу, — признает врач-терапевт Светлана Горяйнова. — Но сахар относится к быстрым углеводам, которые быстро расходуются, вызывают брожение, не дают необходимого питания клеткам, при этом повышают уровень глюкозы и инсулина. Впоследствии это может привести к метаболическому синдрому и ожирению.
К простым углеводам относятся: сахар, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза. Они содержатся в пиве, мармеладе, меде, выпечке, фастфуде, в молочной продукции.
- Сахар способствует разрушению полезных бактерий в кишечнике, что также влияет на повышение артериального давления и разрушает артерии (при повышенном употреблении сахара артерии теряют эластичность, кровь хуже поступает к тканям), все это приводит к ухудшению работоспособности мозга, — рассказывает врач.
Газировка и алкоголь токсичны для мозга
Очень опасны для головного мозга газированные напитки, предупреждает нутрициолог.
- Они вызывают спазм гладкой мускулатуры: прежде всего действуют на желчевыводящие и панкреатические выводящие пути, далее — на сосуды головного мозга, — говорит Светлана Горяйнова.
Максимально токсичные напитки для мозга — это алкоголь.
- Проникая в кору головного мозга, он убивает нервные клетки (буквально тысячи), из-за чего также возникает риск разрушения сосудов, риск образования тромбов. В некротизированных участках (погибших клетках) образуются неэффективные секторы, — объясняет доктор.
Рыба, токсичная для мозга
- Есть некоторые породы рыб, которые при употреблении в пищу могут негативно влиять на головной мозг, — предупреждает врач. — Речь, например, о тунце, который содержит большое количество ртути, что связано с его средой обитания. Ртуть накапливается в организме человека и влияет на когнитивные способности — память, скорость реакции.
Конечно, эти продукты несут угрозу только при постоянном употреблении в больших количествах, уточняет эксперт.
- Для нормальной работы мозга должен быть хороший приток крови к мозгу, хороший отток крови от мозга, нормальное состояние сосудов и артерий, — добавляет врач.
Продукты для улучшения работы мозга
Ненасыщенные жиры
авокадо, желтки, льняное, оливковое и кокосовое масла, топленое сливочное масло (правильно приготовленное).
Сложные углеводы
бурый рис, гречка, черный рис, овощи.
суперфуды
проростки, брокколи, черника, свекла, грецкие орехи, шпинат.
- Лучше минимизировать употребление молочных продуктов, если они вызывают тяжесть в кишечнике, — рекомендует врач-терапевт-нутрициолог.