Почему семечки опасны для здоровья
Фото
unsplash.com

Есть люди, которые не могут представить свою жизнь без семечек. Ведь так здорово щелкать их, пока лежишь на диване после долгого рабочего дня или во время прогулки!

Многие не задумываются о свойствах семечек: кажется, что они такие маленькие, что едва ли могут как-то серьезно влиять на нас. Однако на самом деле все совсем иначе. Давайте разберемся, что происходит, когда мы едим семечки.

Воспаления уменьшаются

Как отмечает диетолог, эксперт по питанию Тоби Амидо, в семенах подсолнечника есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. В 28 граммах продукта — примерно 3 и 9 граммов каждого из них.

Здоровая доза таких жиров поможет снизить уровень воспаления в организме.

Вы толстеете

Удивительно, но у семечек довольно большая пищевая ценность: на 100 грамм продукта — около 600 ккал. Почти как в подсолнечном масле.

Кроме того, отмечает эндокринолог Зухра Павлова, семечки способны пробуждать аппетит и заставлять нас есть больше, чем нужно. Так что их точно не стоит есть тем, кто пытается сбросить лишний вес.

Уровень сахара и холестерина в крови снижается

В семечках есть хлорогеновая кислота, которая, как выяснили ученые, понижают уровень сахара в крови. Кроме того, семена подсолнечника позволяют контролировать уровень глюкозы в крови, так что они отлично подойдет для профилактики диабета.

На этом полезные свойства семечек не заканчиваются: в них много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. Фитестеролы помогают избавиться от холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза.

Давление повышается

Однако нельзя сказать, что семечки — лучший продукт для сосудов. Их нередко сильно засаливают. А как известно, переизбыток натрия повышает давление. А гипертония, в свою очередь, повышает риск столкнуться с инфарктом и инсультом.

Вы отдаляете старение

Одна особенность делает семечки отличным продуктом для красоты и молодости. Дело в том, что в них много витамина E или токоферола. Если не перебарщивать с семечками, они защитят клетки тела от старения, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Главное — не есть жареные семечки. В них много конечных продуктов гликирования (КПГ), которых врачи считают главным фактором старения.

Появляется зависимость

Трудно перестать есть семечки, даже если не испытываешь особого голода. У ученых даже есть специальный термин для этого явления: гедеонистическая гиперфагия — когда мы едим не ради насыщения, а ради удовольствия. Человек чувствует необходимость уничтожить все семечки, которые попали в поле зрения, и это похоже на настоящую зависимость.

Зубы портятся

Стоматологи замечают у любителей пощелкать семечки характерную щербинку на передних зубах. Со временем она может превратиться в трещину, из-за которой потом придется лечить зуб.

Вы рискуете заразиться паразитами и даже повысить риск рака

Семечки нередко называют «грязным» продуктом. Дело в том, что в них могут скрываться яйца паразитов. Поэтому есть без мытья и термической обработки в духовке их точно не стоит.

Кроме того, семечки могут таить в себе и более серьезную опасность. Семена подсолнечника нередко бывают загрязнены афлатоксином — опасным соединением, который считают одним из главных канцерогенов рака печени.