Пельмени и вареники похожи в одном: их делают из бездрожжевого теста, в состав которого входят мука, вода, соль и яйца. А вот начинкой они заметно различаются: если в пельмени добавляют мясной или рыбный фарш, то вареники начиняют и солеными, и сладкими начинками.
Многим сложно сказать «нет», когда перед ними возникает тарелка с горячим дымящимся блюдом. Но в каком случае отказ будет полезен для здоровья и можно ли есть пельмени и вареники тем, кто находится на диете? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила эксперт, патофизиолог Елена Парецкая.
Аллерголог-иммунолог, диетолог-нутрициолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайтТрадиционные и постные
Основа вареников и пельменей — это тесто. В зависимости от того, какое планируется блюдо — традиционное или постное, есть особенности приготовления. Тесто делают из воды, муки и яиц, а если это постное блюдо, яйца в тесто не добавляются. Для некоторых рецептов готовят заварное тесто, поскольку оно будет особенно нежным и мягким, хорошо лепится и держит форму.
Замешенное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 мм, вырезают основу для пельменей или вареников, в середину кладут начинку и защипывают пельмень либо вареник в его традиционной форме.
Все зависит от начинки
Традиционными для нашей страны считаются пельмени с мясной начинкой — мясным фаршем из говядины, свинины, баранины, птицы в смеси с овощами и специями. Но возможны и другие варианты начинок: грибы, рыба, овощи. Здесь каждый ориентируется по вкусу. Пельмени обычно употребляют как одно из основных блюд — с бульоном или без него, с различными заправками.
Вареники тоже считают отдельным блюдом. Но чаще они бывают сладкими: с творогом, вишней, различными ягодами. Несладкие — с картошкой, грибами, капустой.
Вариантов начинки для этих блюд масса, и в зависимости от особенностей приготовления теста и начинки варьируется и калорийность готового продукта.
Варить нужно правильно
Есть особенности варки пельменей и вареников, которые влияют на их итоговую полезность. Самый традиционный способ приготовления — варка в кипящей воде с добавлением соли (иногда еще и специй). Но подобный способ приготовления ведет к тому, что в воду уходит часть полезных соединений из продукта, которые желательно сохранить. Поэтому лучше готовить пельмени и вареники на пару. Это не только позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ — пельмени и вареники еще и не развалятся.
Польза пельменей и вареников
Вопрос полезности этих продуктов во многом определяется качеством ингредиентов, из которых готовят пельмени и вареники. Наиболее полезными будут домашние продукты, в которых не используются дешевые растительные жиры, различные химические добавки и усилители вкуса. В отношении теста есть ряд замечаний: мука высшего сорта наименее полезная из всех, в ней почти нет полезных компонентов, но много калорий. Поэтому предпочтите муку грубого помола, в которой больше микроэлементов и витаминов, но пельмени и вареники будут более серого цвета.
Терапевт, эндокринолог, доцент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, к.м.н.
Начинки тоже вносят свою лепту. Избыток соли и сахара не пойдет на пользу, а вот натуральные мясо, птица, рыба или овощи, фрукты и ягоды, натуральный творог без добавок полезны.
Среди позитивных моментов выделим:
комбинация теста с начинкой делает вареники и пельмени полноценным блюдом с широкой палитрой вкусов, дополняющих друг друга;
это сытный продукт, он надолго утоляет голод, поэтому пельмени или вареники используют как отдельное блюдо. Это может быть вариант обеда или ужина;
усвоение этих продуктов идет легче, чем дрожжевой выпечки с начинкой.
Кому нельзя есть пельмени и вареники?
По мнению диетологов и эндокринологов, не существует однозначно вредных блюд, которые радикально нужно исключать из рациона. Однако назвать вареники или пельмени диетическими продуктами никак нельзя: это калорийный, плотный и ситный продукт. Поэтому людям с избыточной массой тела, которые стремятся к похудению, стоит исключить их из своего меню или употреблять крайне редко, не более 1-2 раз в месяц в ограниченном количестве. Если это пельмени, следует избегать жирных соусов, если вареники — сливочного масла и сахара, сладких сиропов.
Людям с сахарным диабетом употреблять вареники и пельмени можно, но с расчетом на дозу инсулина, поскольку тесто — это углеводы, а в варениках сахар — легкие углеводы. Важно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы не было скачка сахара.
Временно стоит отказаться от пельменей и вареников людям с определенными патологиями, поскольку это достаточно тяжелая пища:
острый гастрит или обострение хронического процесса;
обострение панкреатита;
патологии печени и желчевыделительной системы;
язва желудка, особенно в стадии обострения;
серьезные проблемы с почками;
индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия на те или иные виды начинки;
целиакия (в муке содержится глютен).