Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И пельмени тоже: кардиолог предупредила, какие продукты опасны для сердца

Если в вашем рационе много этих продуктов, вероятность, что вы будете страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, очень велика. Как стоит менять рацион и что в жизни еще требует пересмотра, чтобы избежать проблем с сердцем, объясняет врач-кардиолог.

30 июня 2023
Какие продукты опасны для сердца
Источник:
iStockphoto

Думать о том, что вы едите, нужно не только из-за боязни набрать лишний вес. Наши пищевые привычки и вкусовые предпочтения очень влияют на организм в целом, в том числе на состояние сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о правильных продуктах для сердечников и что именно может предотвратить болезнь, рассказала врач-кардиолог.

Медицина

Врач-кардиолог, кардиопсихолог, кандидат медицинских наук

Эти продукты вредны для сердца

«Давно замечено, что чаще сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают люди, в рационе которых преобладают определенные продукты. Вот эти, из списка ниже, рекомендовано исключить из питания тем, кто хочет сохранить сердце здоровым», — советует врач-кардиолог Анна Кореневич.

  • ⠀Быстрые углеводы (сахар, сладости, сдоба, картошка, белый рис, макароны).

  • ⠀Красное мясо и продукты его переработки (магазинные сосиски, колбасы, пельмени).

  • Трансжиры (маргарин и его производные; их много в чипсах, магазинной выпечке — до 30%).

  • ⠀Консервированные продукты, в том числе и овощи.

  • ⠀Пальмовое масло дешевых сортов.

  • ⠀Соль.

Больше, чем питание

Кардиолог отмечает, что на самом деле тем, кто хочет долго оставаться здоровым и избежать инсульта и инфаркта, надо не только менять рацион, но и в целом образ жизни.

«Причина инфаркта — стресс, а не плохое питание, — объясняет кардиолог. — Неправильное питание и лишний вес — это тоже последствия хронического стресса, также как инфаркт. На самом деле в первую очередь надо работать со стрессом, повышать психологическую гибкость и уже во вторую — изучать принципы питания и плавно, без запретов и ограничений, внедрять их в свою жизнь».

Болезни сердца и сосудов — это болезни неправильного образа жизни. Чтобы поправиться и снизить риски смерти, надо менять образ жизни.

Кардиолог отмечает, что быстро изменить пищевые привычки, которые человек выработал годами, очень непросто.

«Придерживаться принципов кардиопитания очень трудно, — признает Анна Кореневич. — Сначала надо устранить причины страха, тревоги, психоэмоционального напряжения. Ведь снять стресс и расслабиться нам зачастую и помогают те самые вредные для сердца пирожные, печенье, хлеб с колбасой и салом…»

Когда у вас не будет тревоги, страха, напряжения, ваш организм сам начнет выбирать полезные продукты: фрукты, овощи, зелень, свежую рыбу, нежирное мясо, орехи. Вы начнете получать от этой еды настоящее удовольствие и расслабление, говорит врач.

«Пока вы находитесь в стрессе, вам будет тоскливо и неуютно без любимой колбаски и эклерчиков с чипсами на ночь», — резюмирует кардиолог.

Что можно есть после инфаркта

Врач считает, что запрещать пациенту после инфаркта есть те или иные вредные для сердца продукты — ошибка.

«Строгие запреты в питании усиливают стресс и негативные эмоции, — объясняет Анна Кореневич. — Пациент с инфарктом уже получил полтонны стресса до болезни, еще столько же добавил сам факт попадания в больницу со смертельно опасным диагнозом. Уже более чем достаточно. Если врачи еще и запретят пациенту оставшийся источник расслабления и удовольствия — вкусную еду, это не решит проблему, а только усугубит. Для процесса выздоровления важно, чтобы человек не чувствовал дискомфорта и стресса».

Врач обращает внимание на то, что даже те пациенты-сердечники, кто исправно подчиняется требованиям врачей и не ест вредные продукты после перенесенного сердечного приступа, обычно держатся не больше 3-6 месяцев после выписки из больницы.

«Первое время действует негативная мотивация — страх смерти. Дальше уровень страха снижается, и все возвращается обратно», — объясняет Анна Кореневич.