Когда мы говорим о желании прожить как можно дольше, мы редко имеем в виду просто долголетие: все мечтают сохранить в старости здоровье и разум. Однако, увы, старческое слабоумие, по статистике, поражает до 5-10 % людей старше 65 лет в развитых странах и более 25 % людей старше 80 лет.
Пока ученые не изобрели лекарства, которое могло бы полностью излечить этот недуг. Однако уже сейчас исследователи знают многое о том, как предотвратить заболевание. Один из способов профилактики — грамотное питание. Разберемся, какие вещества снижают риск развития болезни Альцгеймера, и в каких продуктах их можно искать.
Витамин Е
Этот витамин обладает свойствами антиоксиданта и нейтрализует свободные радикалы в вашем организме. Найти его можно в следующих продуктах:
авокадо;
орехи;
семена;
помидоры;
красный перец;
шпинат.
Кроме того, стоит поговорить с терапевтом и обсудить свои пищевые привычки. Если вы едите меньше 5 мг витамина Е за день, возможно, вам нужны пищевые добавки.
Витамины группы В
Фолаты, витамины В9 и В12 способны защитить мозг от возрастных изменений. Искать эти вещества можно в следующих продуктах:
брокколи;
чечевица;
свекла;
цветная капуста;
петрушка;
яйца;
птица.
Фосфатидилсерин
Нехватка фосфатидилсерина, по мнению врачей, может быть связана с депрессией и нарушениями когнитивных функций у пожилых людей. Обычно это вещество синтезируется в теле человека, однако если питаться несбалансированно и есть слишком мало продуктов с фолиевой кислотой и витамином В12, то уровень фосфатидилсерина критически упадет.
Фолиевая кислота есть в следующих продуктах:
броколли;
спаржа;
миндаль;
белые грибы.
Берберин
Берберин нормализует уровень сахара и холестерина в крови и защищает от Альцгеймера. Найти это вещество можно в барбарисе и коптисе китайском. Еще можно добавить его в свой рацион с помощью БАДов, но делать это нужно только после консультации с врачом.
Куркумин
Куркума также способна защитить мозг от возрастных повреждений. Ученые выяснили: у жителей сельских районов Индии, привыкших в больших количествах употреблять куркуму, уровень болезни Альцгеймера в 5 раз ниже, чем у европейцев, рассказывают