ковид пцр карантин врач
Фото
Getty Images

Дистанционный больничный — как это должно работать

Петербургский комитет по здравоохранению 6 февраля сообщил, что на больничном в городе находится уже более 280 тысяч человек.

И теперь пациентам с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус открывать больничный можно удаленно — через портал «Здоровье петербуржца» или по телефону 122.

- С 6 февраля открыть больничный также можно через службу 122. Вашу заявку передадут в поликлинику — с вами свяжется медработник. Если планируете очный визит к врачу в приемно-смотровой бокс — можно записаться дистанционно через портал «Здоровье петербуржца» и номер «122»». В порядке живой очереди тоже во всех поликлиниках есть прием, — сообщили в официальных соцсетях комздрава 6 февраля. — При необходимости вызвать врача на дом рекомендуем звонить в службу «122» круглосуточно вне пиковых часов.

Также уточняется, что после заявки пациенту позвонит медработник и либо сообщит о времени визита бригады, либо пригласит прийти в поликлинику для сдачи мазка.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что с 4 февраля в Петербурге разрешено закрывать больничный без визита к врачу — по телефону 122 или через портал «Здоровье петербуржца».

Гладко было на бумаге

Однако не все петербуржцы довольны возможностью открыть больничный лист по телефону. Некоторые называют его «решением за гранью разумного». Возникли у горожан и претензии к работе сервиса 122. Петербуржцы оставляют возмущенные комментарии под постом комздрава «ВКонтакте».

«Вы врачам предлагаете напрягать слух и на слово верить в то, какая температура, какие жалобы, а потом еще и выписывать (с больничного, — прим. ред.) без осмотра пациента? Ваше новшество приведет к тому, что через неделю на больничном будет полгорода, и не все из дозвонившихся будут реально больны, а те, кому действительно нужна помощь, могут ее не дождаться. Где логика в принятии решений? Вы создаете очередной коллапс своими же руками. Еще хотелось бы узнать: кто будет нести ответственность за возможные ошибки в диагнозе и назначениях, повлекшие за собой осложнения. И чем собираются лечить в 7 дней? Парацетамолом? То есть, никакой дополнительной диагностики не предполагается?..» — Елена.

«05.02. через 122 подал заявку на вызов врача. Не пришел, и не звонили. 06.02. повторил вызов врача. Врача нет, никто не перезвонил. По второй заявке статус в работе. Опять ждать, чтобы потом подать новую?!?! Поликлиника 17, Красногвардейский район», — Александр.

«122 не принимает звонки, говорят с 8 до 20 звонить», - Аделина.

В Петербурге разрешили открывать больничный без посещения врача

Карантин отменили

Еще одно нововведение, которое вызвало множество вопросов у горожан — постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой об отмене карантина для контактных с заразившимися коронавирусом и отмене ПЦР для пациентов, которые лечатся от COVID-19 более семи дней.

отмена карантин ПЦР
Фото
Роспотребнадзор

Решение было принято 5 февраля, вступило в силу постановление с 6 числа. Как разъяснили в ведомстве, касается оно тех, кто заболел COVID-19 не раньше 6 февраля. Всем остальным придется «выздоравливать» по старым нормативам.