Роспотребнадзор отменил изоляцию для контактных и отрицательные ПЦР
Фото
Getty Images

Ковид, да не тот. «Омикрон» даже на бумаге постепенно превращается в обычный ОРВИ. Несмотря на рекордную заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, а в России в субботу, 5 февраля, зафиксировали 177 282 заразившихся, меры ограничения постепенно ослабляют.

По решению главного санитарного ведомства страны, для тех, кто контактировал с больными COVID-19 больше не требуется обязательная изоляция. То есть, если кто-то из ваших родственников заразился новой коронавирусной инфекцией, вы живете вместе, выдерживать карантин не придется. Этот пункт исключили из документа.

Еще совсем недавно этот срок сократили с 14 до 7 дней. Врач-терапевт Елена Черненко тогда предположила, что связано это с экономическими причинами.

- В целом, для коронавирусных инфекций 2-7 дней — это классический инкубационный период. И для «омикрона» в том числе. Это не значит, что старых штаммов больше нет, но видимо, экономически эта мера более выгодна для государства, — предположила она в беседе с порталом «Доктор Питер».

Также не придется ожидать отрицательного теста для того, чтобы выписаться с больничного. Правда распространяется это на тех, кто болеет не менее 7 дней.

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляется без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более календарных дней», — гласят поправки.

Если же вы болеете официально менее 7 календарных дней, но чувствуете себя здоровым и готовым к работе и учебе, то тогда вам все же придется сдать ПЦР-тест. Результат должен быть отрицательным, и заветная выписка у вас в кармане.

«Допуск в организованные коллективы осуществляется после получения одного отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного не ранее, чем через 3 календарных дня после получения положительного результата».

Из больниц пациентов тоже смогут выписывать до получения отрицательного результата. Правда, касаться это не будет тех, кто проживает в общежитиях, коммунальных квартирах, санаториях, пансионатах и домах престарелых. Для этой категории без отрицательного ПЦР выход из инфекционного госпиталя закрыт.

Постановление вступает в силу 6 февраля.