Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Москве хирурги спасли мужчину с «панцирным сердцем»

При таком диагнозе в перикарде — сердечной сумке — образуется «кора» из отложений кальция, которая напоминает панцирь. Она сжимает сердце и не дает ему нормально работать.

13 июля 2023Обсудить
В Москве хирурги спасли мужчину с «панцирным сердцем»
Источник:
t.me/minzdrav_ru

Кардиохирурги Центра кардиоангиологии Первого МГМУ им. Сеченова провели операцию по удалению перикарда — сердечной сумки 53-летнему мужчине из Новосибирска. Этому пациенту поставили диагноз «констриктивный перикардит», который еще называют «панцирное сердце».

Как рассказали в телеграм-канале Минздрава России, констриктивный перикардит — это последняя стадия воспалительного процесса, когда образуется «кора» из отложений кальция и сердце буквально оказывается зажатым как в тиски. Перед операцией пациенту провели комплексную диагностику — сделали эхо-КГ, рентген органов грудной клетки, МРТ и КТ сердца.

По словам врачей, через неделю после операции мужчину уже выписали.

Андрей Панков
Кардиохирургия

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии НПЦИК, кандидат медицинских наук

«В настоящий момент сердце работает прекрасно, сердечной недостаточности нет», — отметил Андрей Панков, заведующий отделением кардиохирургии Центра кардиоангиологии.

Синдром «праздничного» сердца

Бывает он обычно у людей, которые много работают, часто испытывают стресс и не умеют вовремя и правильно расслабляться. А потом наступают праздники, и вот тут организм может дать сбой. Но праздники не резиновые, поэтому для быстрого расслабления некоторым требуется бокальчик-другой. По словам врача-кардиолога Анны Кореневич, в итоге получается следующее: чем выше уровень стресса и психологического напряжения на работе, тем большие дозы алкоголя необходимы для расслабления.

Именно поэтому праздничные дни считаются тяжелой порой как для травматологов и хирургов, так и для кардиологов. Алкоголь, особенно в больших дозах, может приводить не только к травмам, обострению хронических болезней и разбитости на следующий день, но и к так называемому «синдрому праздничного сердца».

Как проявляется этот синдром и что делать, читайте ЗДЕСЬ.