Социологи назвали страны, где живут самые здоровые люди: какое место отвели в рейтинге России
Фото
iStockphoto

Журнал CEOWORLD к концу года составил рейтинг самых здоровых стран мира. Для оценки уровня здоровья населения каждого государства эксперты использовали данные Отдела народонаселения ООН, Всемирного банка, специалистов ВОЗ и исследования научного издания The Lancet. Список возглавила Италия, а вот Россия может похвастаться куда более скромным результатом.

В рейтинг попали страны с населением больше миллиона человек — в итоговый вариант вошли 195 стран. Чтобы поставить итоговую оценку и определить место государства в рейтинге, эксперты вычитали оценку риска из оценки состояния здоровья.

Оказалось, что теория о пользе средиземноморской диеты явно имеет право на жизнь. Любители оливкового масла, итальянцы возглавили список самых здоровых стран. Их секрет очень прост: сбалансированное питание и активный образ жизни дают ощутимый результат. Да и не стоит забывать, что остров Сардиния официально входит в список «голубых зон» — то есть мест с большим количеством долгожителей.

Второе место занял Сингапур, третье досталось Исландии. В десятку лучших также попали: Гонконг, Финляндия, Тайвань, Новая Зеландия, Австралия, Монако, Норвегия.

Россия оказалась на 71-й строчке рейтинга — между Ливией и Казахстаном. А замыкает рейтинг королевство Свазиленд — государство в Южной Африке.

Привычки долгожителей

Люди по всему меру стараются выяснить, что же может помочь сохранить здоровье до глубокой старости. Увы, никакой волшебной таблетки пока не существует. Хотите быть здоровым — придется прилагать определенные усилия на протяжении всей жизни.

Ученые из Университета Торонто выяснили, какими отличительными особенностями обладают долгожители. Оказалось, что крепким здоровьем могли похвастаться пожилые люди, которые:

  1. не курили;

  2. не имели болезней сердца;

  3. не страдали от артрита;

  4. хорошо зарабатывали;

  5. не мучались от бессонницы;

  6. были женского пола;

  7. не страдали от лишнего веса.