Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Привиться от COVID-19 в Европе на новогодних праздниках можно за 100 тысяч с человека

Цены по сравнению с обычными датами «вакцинных туров» выросли вдвое. Чтобы успеть получить визу для поездки, осталось несколько дней. За это тоже придется заплатить по двойному тарифу.

16 декабря 20211
Куда поехать на ноябрьские праздники
Источник:
Getty Images/iStockphoto

В понедельник, 13 декабря, Татьяна Голикова анонсировала послабления: те, кто сделал себе прививку иностранной вакциной, смогут получить в России QR-код на полгода. Правда, в том случае, если тест на антитела покажет положительный результат. Тут же оживились туроператоры, на рынке увеличилось количество предложений на вакцинные туры. У людей появилась легальная возможность не только получить европейский сертификат, но и подтвердить его в России.

По мнению экспертов туроператора «Русский Экспресс», спрос на поездки за прививкой от COVID-19 может вырасти на 30-50 процентов. Примерно таких же цифр придерживаются и другие компании, которые продают подобные туры.

- Туристы, с одной стороны, смогут свободно передвигаться по миру, с другой — свободно пользоваться туристическими услугами и без ограничений посещать музеи, рестораны, торговые центры и другие общественные места внутри России, — размышляют в Российской ассоциации туроператоров.

Основные страны для вакцинных туров

  • Хорватия (можно привиться Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna, AstraZeneca);

  • Сербия (Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm);

  • Болгария (Johnson & Johnson, Pfizer);

  • Словения (Pfizer, Moderna, Astra Zeneca);

  • Греция (Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson).

При этом цены на поездки примерно одинаковы — около 40-50 тысяч рублей с человека за 4 дня и 3 ночи. В стоимость тура входит перелет, трансфер, страховка (если вам не исполнилось 60 лет), проживание, питание (в основном, завтрак) и услуги гида, который доведет до пункта вакцинации и подробно объяснит, что и как надо делать. Визу придется оплачивать отдельно, обычная подача документов — 85 евро (около 7 тысяч рублей).

Но эта сумма вырастет в два-три раза, если совершить поездку за вакциной вы соберетесь в дни новогодних каникул. Туроператоры объясняют это большим спросом.

- Остались только предложения по самым высоким тарифам, — уточнили менеджеры в одном из петербургских агентств.

Для иммунного турне предложили Хорватию. Консульство этой страны еще готово успеть выдать визу. Правда, за нее также придется заплатить по «высокому тарифу» — 160 евро (13 тысяч рублей) за одного.

- Тур на 3-6 января на двоих в трехзвездочном отеле на завтраке будет стоить от 192 тысячи рублей, — озвучили стоимость у туроператора «Русский Экспресс». — Но документы надо принести вот уже в ближайшие дни — сегодня-завтра.

Чтобы не торопиться, и не переплачивать за срочную визу, в тур предложили отправиться 17 января, тогда стоимость вояжа на двоих будет ниже вполовину, «всего» 91 тысяча. К этой сумме надо добавить еще по 7 тысяч с человека за визу.

Такие траты, конечно же, не окончательные. В поездке в любом случае придется что-то есть, как-то передвигаться, чтобы не сидеть целый день в отеле. Но и это не все — если вы решите привиться двухкомпонентной вакциной (Pfizer, Moderna, AstraZeneca), а не однокомпонентными (Sinopharm, Johnson & Johnson), то через 21 день вам придется разориться на эту же сумму второй раз.

- На фоне того, что европейские страны стали сокращать сроки действия вакцинных сертификатов, а некоторые из них и вовсе требуют теперь от привитых однокомпонентной вакциной сделать вторую прививку, иначе отзывают Green Pass, решение вакцинироваться Johnson & Johnson не выглядит столь выгодным, — предупреждают в Ассоциации туроператоров России.

Портреты покупателей вакцинного тура

  • Он доверяет российской вакцине, но прививка импортным препаратом дает возможность ездить отдыхать в Европу, США и другие страны, где пока «Спутник V» не признан.

  • Ему необходимо беспрепятственно передвигаться по миру в силу различных «нетуристических» обстоятельств: по работе, бизнесу, обучению, семейным вопросам, здоровью.

  • Он хочет получить «зеленый пропуск» — Green Pass, чтобы заселяться в отели Европы, обедать в ресторанах и посещать другие заведения.