Фото №1 - Глава Роспотребнадзора Попова рассказала о доле заразившихся ковидом после вакцинации
Фото
Getty Images

Вакцинация от коронавируса не дает полной защиты от заражения коронавирусом, однако именно прививка способна защитить от тяжелой формы болезни и от летального исхода. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Среди прошедших полный курс вакцинации от ковида в России заражаются от 2% до 5%. Об этом Попова заявила в интервью телеканалу «Россия 24», отрывок которого в своем Telegram-канале выложила в понедельник, 1 ноября, журналистка Наиля Аскер-заде.

Попова объяснила, по какой причине вакцинированные все же болеют коронавирусом.

Анна Попова

Анна Попова

Эпидемиология

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора

- Ученые и разработчики никогда не говорят о том, что что они создали вакцину, которая защищает вообще от контактов с вирусом — этого просто не может быть. И мы говорили уже не один раз, что от 5 до 10% людей в популяции не реагируют ни на какие вакцины совсем. Поэтому, конечно, у вакцинированного возможно заболевание — но заболевание легкое, — пояснила глава Роспотребнадзора.

По словам Поповой, в РФ доля заразившихся коронавирусом после полностью завершенной вакцинации российскими препаратами колеблется от 2 до 5%, не больше. Это, по мнению главного санитарного врача, хороший показатель для вакцины.

Кроме того, пояснила Попова, получившие прививку от ковида в случае заражения почти никогда не оказываются в больницах с тяжелыми формами этой болезни. Это значит, что вакцина, прежде всего, способна защитить от тяжелого течения коронавируса и от летального исхода.

Статистика

По последним данным Оперативного штаба, полный курс вакцинации в России прошли более 56 млн человек, хотя бы одну дозу вакцины успели получить почти 51 млн граждан. Стоит отметить, что в эту статистику попадают также сведения о ревакцинации. Самые высокие темпы вакцинации среди регионов РФ демонстрируют Чукотка (там вакцинировали 51,93% населения) и Белгородская область (прививки поставили 51,49%). Меньше всего привитых от коронавируса в Дагестане: там вакцинировать пока удалось только 14,7% населения.

Опрос

А вы сделали прививку?

  • Нет, и не планирую
    %
  • Недавно болел, скоро сделаю
    %
  • Нет, но планирую в ближайшее время
    %
  • Скоро предстоит ревакцинация
    %
  • Да, прошел полный курс
    %

По данным на 1 ноября, в России зафиксировали 40 402 случая заражения коронавирусом. За этот же период от коронавируса скончались 1155 человек. Выздоровели 23 187 пациентов.

За все время пандемии в стране зарегистрировали официально 8 554 192 случая коронавируса. За это время от ковида скончались 239 693 человека.

Ранее «Доктор Питер» писал о том, что может уменьшить эффект от вакцинации от коронавируса для пожилых. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, недостаточный иммунный ответ у людей старше 60 лет нередко формируется из-за возрастных физиологических особенностей. Это нередко случается у тех, кто малоактивен, недостаточно времени проводит на свежем воздухе и страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.