Когда закончится эпидемия коронавируса
Фото
pexels.com

Член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков выступил за введение обязательной вакцинации в России. Медики говорят о том, что ее и так уже ввели, пусть и для части граждан, а юристы сомневаются в том, насколько такая мера не будет противоречить закону.

Что сказал Чумаков

Свою позицию вирусолог объявил в эфире «Радио России». По его словам, нынешняя волна коронавируса едва ли будет последней: более того, если часть населения так и будет упорствовать в своей решимости не делать прививку, то нас ждет еще несколько волн.

При этом для того, чтобы противостоять распространению дельта-штамма коронавируса, необходимо достигнуть уровня коллективного иммунитета в 80%. Если сделать этого не получится — есть риск, что на свет появится новый, еще более опасный штамм.

- Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать, — заявил Чумаков.

Что думают врачи

По мнению санитарного врача, эпидемиолога Николая Дубинина, обязательная вакцинация в России уже была объявлена — просто коснулась она пока не всех. При этом для некоторых категорий граждан вакцинация и от других болезней также является обязательным условием.

Николай Дубинин

Дезинфектология

Санитарный врач, эксперт по борьбе с вредителями

dobrolov.com/about/team/dubinin/

- Вакцинацию уже сейчас сделали обязательной для отдельных так называемых декретированных категорий граждан. Это сфера услуг, предприятия общественного питания и сотрудники мест массового скопления людей. Стоит добавить, что вакцинация от отдельных инфекций для этих категорий граждан и так была обязательным условием допуска к работе. Сведения о медицинских осмотрах и вакцинации заносятся в личную медицинскую книжку. Ее сотрудник обязан иметь на рабочем месте.

В целом идею принудительной вакцинации специалист оценил положительно.

- Некоторым не хватает толчка. Вакцинируются многие не благодаря усилиям правительства, а вопреки. Вопреки мнению коллег и родственников. На практике насильно конечно никто не будет вводить раствор вакцины, но от работы с людьми отстранить могут, — пояснил Дубинин.

Что думают юристы

Вопрос об обязательной вакцинации так или иначе касается того, насколько такая мера возможна с точки зрения закона. Как объяснила «Доктору Питеру» эксперт в области права в Национальной Медицинской палате, юрист Евгения Примечаева, вопрос этот является спорным, так как никакой конкретики по прививкам от коронавируса, разумеется, в законах нет.

Евгения Примечаева

Евгения Примечаева

Медицина, право

Юрист, эксперт в области права в Национальной Медицинской Палате

- С точки зрения буквы закона, что есть вакцинация? Несомненно, это медицинское вмешательство. Значит, согласно основам законодательства об охране здоровья граждан в РФ, для него необходимо согласие человека.

Однако есть также закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом законе прописано право человека на «благоприятную окружающую среду», в нем же введено понятие «профилактическая прививка». Ее цель — предупреждение распространения заболевания.

Если мы признаем коронавирус инфекционным заболеванием с высокой степенью заразности и тяжелыми осложнениями, то выходит, что государство обязано реализовать права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие. Сделать оно это может, в том числе, с помощью профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения.

Ни одна из этих норм не является новацией, принятой в 2020–2021 годах в «угоду» COVID-19. Это уже неоднократно применявшиеся правовые нормы, а закон действует с 1999 года.

Исходя из права граждан на благоприятную окружающую среду и необходимостью реализации данного права, полагаю, что относительно иммунопрофилактики COVID-19 государство вправе требовать обязательную вакцинацию.

Как люди пытаются убежать от вакцинации

Самые стойкие противники вакцинации от коронавируса из-за повсеместного ввода системы QR-кодов и других ограничений для непривитых вынуждены идти на всевозможные уловки для того, чтобы обойти запреты. Иногда случаются курьезы. Так, в Греции антиваксеры заплатили врачам 400 евро за то, чтобы получить «прививку» физраствором вместо препарата. Однако медики и деньги взяли, и вакцину вкололи.

А в России мошенники сначала продали антиваксерам «липовый» сертификат о вакцинации, а потом еще и потребовали по 50 тысяч рублей за «молчание».