Фото №1 - Причиной внезапного обнуления сертификатов о вакцинации назвали сбой на Госуслугах
Фото
Getty Images

С 8 ноября в России начинают действовать сертификаты нового образца о вакцинации от коронавируса. На фоне обновлений QR-коды граждан, которые сделали прививку более, чем полгода назад, обнулились.

Так, с понедельника вступили в силу правила о единой форме сертификата о прививках против коронавируса. В этом сертификате прописаны личные данные граждан, информация о наличие прививки или перенесенном заболевании, а также медицинские противопоказания, если есть. Кроме того, на первой странице в верхнем левом углу сертификата будет расположен QR-код.

Фото №2 - Причиной внезапного обнуления сертификатов о вакцинации назвали сбой на Госуслугах
Такой сюрприз обнаружили сегодня с утра все вакцинированные
Фото
личный прхив
Фото №3 - Причиной внезапного обнуления сертификатов о вакцинации назвали сбой на Госуслугах
Фото
личный прхив

На фоне этих изменений вакцинированные россияне пожаловались на то, что сроки действия их QR-кодов сократились вдвое, из-за чего многие с утра обнаружили свои сертификаты просроченными. Если просканировать такой QR-код, то он станет красным и пройти в общественное место не получится. Причем если о новом сертификате Минздрав предупреждал еще в октябре, то вот о сокращении срока действий ни в одном из документов сказано не было.

Фото №4 - Причиной внезапного обнуления сертификатов о вакцинации назвали сбой на Госуслугах
Фото
publication.pravo.gov.ru
Фото №5 - Причиной внезапного обнуления сертификатов о вакцинации назвали сбой на Госуслугах
Фото
publication.pravo.gov.ru

В Оперативном штабе изданию E1.ru заявили, что никакого сокращения срока действия сертификатов предусмотрено не было, и что обнуление — скорей всего, сбой на «Госуслугах».

Эту информацию подтвердили и в Минцифры, и в Минздраве:

«Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются».

Впрочем, проверить эту информацию пока не получится: несмотря на заявление о том, что сайт работает в штатном режиме, попытка проверить, что с QR-кодом, заканчивается надписью «По техническим причинам портал временно недоступен».

Кстати

Однозначного мнения о том, нужно ли делать ревакцинацию, в мире пока нет. ВОЗ считает, что полного курса вакцинации достаточно, чтобы обезопасить человека от коронавируса на срок до года — все индивидуально, но в среднем так. В России официальная позиция Минздрава — ревакцинацию нужно проходить каждые полгода, причем для бустерной инъекции достаточно однократного введения «Спутник Лайт». Подробнее о том, что нужно знать перед ревакцинацией, читайте по ссылке — «Доктор Питер» ответил на 7 главных вопросов о ревакцинации.