Назван источник растительного белка, который снизит сахар и «плохой» холестерин в крови
Фото
Getty Images

Чтобы наш организм работал как часы, нужно не забывать про соблюдение БЖУ — белков, жиров и углеводов. В вашем рационе должно быть достаточно всех необходимых микро- и макролементов.

Одна из важных составляющих нашего рациона — это белок. Организм не может самостоятельно его синтезировать, поэтому важно регулярно есть белковую пищу. Белок может быть животным и растительным. Один из основных источников растительного белка — это красная фасоль. Так, порция фасоли (примерно 200 граммов) содержит в себе 30% от суточной нормы белка. Этим продуктом можно заменить мясо, что особо ценно для вегетарианцев. Однако на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются, сообщает портал Food.news.

Поможет сбросить вес

Фасоль полезна для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, так как она надолго оставляет чувство сытости и при этом не калорийна. В ней много белка и клетчатки, а это 2 основных составляющих меню тех, кто худеет.

Укрепит сердце

Фасоль содержит много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье сердца, например, фолиевую кислоту, магний и клетчатку. Она помогает организму вырабатывать эритроциты, которые переносят кислород в крови, а также снижает уровень аминокислоты в крови, называемой гомоцистеином. Слишком высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 

Контролирует сахар в крови

Фасоль помогает контролировать уровень сахара в крови благодаря растворимой клетчатке — этот тип клетчатки замедляет процесс всасывания сахара в кровоток.

Помимо этого фасоль обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что после приема пищи ваш уровень сахара в крови не повысится. Вы не съедите больше и на захотите чем-то перекусить через час после обеда.

Защитит от «плохого» холестерина

Если кратко, «хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Фасоль помогает контролировать процесс «поглощения» ЛПНП организмом, тем самым защищая ваши сосуды от образования бляшек.

Кстати

Фасоль также богата серой, фосфором, железом, витаминами группы В, а также С, Е, К и незаменимыми аминокислотами. Поэтому, если вы раньше отказывались от этого продукта, то диетологи советуют включить его в свой рацион. Фасоль можно добавлять в супы, салаты, а также готовить из нее самостоятельные гарниры. 

Когда мы хотим купить что-то полезное, то начинаем читать состав продукта. Но тут все не так просто. На этикетке может быть утверждение, что этот продукт невероятно полезен, на деле — это самый обычный маркетинговый ход. Разбираемся вместе с диетологом, как нас пытаются обмануть.