Почему умер брат-близнец из «Кривого зеркала» Александр Пономаренко
Валерий Пономаренко помогает брату справиться со страшным диагнозом
Фото
кадры из программы «МАЛАХОВ»

Умер Пономаренко

Известный артист, звезда передачи «Кривое зеркало» 55-летний Александр Пономаренко умер после тяжелой болезни. Об этом сообщил ведущий Андрей Малахов.

«Умер юморист Александр Пономаренко: онкология. Еще месяц назад была надежда, мы снимали программу, он был в хорошем расположении духа… верил в лучшее. Очень жаль. Царствия Небесного», — написал в своем телеграм-канале Андрей Малахов.

Причина смерти Пономаренко — рак желудка. С ним артист боролся уже больше года. Долгое время он откладывал обследования, а потом скрывал диагноз от родных и поклонников, в том числе от своего брата и коллеги Валерия. Об этом он рассказал в программе «МАЛАХОВ» за месяц до смерти.

Страшный диагноз Пономаренко

По словам Александра, некоторое время его беспокоили боли в животе, однако он долгое время не обращал внимания на тревожные симптомы: думал, что просто не то съел. Его жена Анна рассказывает, что мужчина долго откладывал визит к специалисту. Артист вел здоровый образ жизни — не ел мясо, занимался йогой. И поэтому не мог и заподозрить, что столкнулся с серьезной болезнью.

Все изменилось в конце лета 2021 года. После концерта юморист резко почувствовал себя очень плохо. Его доставили в больницу, где врачи сделали операцию из-за открывшейся язвы. Потом медики из Ростова-на-Дону провели полное обследование и сообщили мужчине страшную новость: у него — рак желудка.

Пономаренко был шокирован. О диагнозе он рассказал жене. От брата Александр долгое время пытался скрыть свои проблемы. Несколько месяцев он регулярно ездил на лечение, и только тогда Валерий начал подозревать неладное. После этого Александр честно ему во всем признался. Найти в себе силы рассказать обо всем матери юморист не смог. Карьерную деятельность дуэту пришлось на время прервать — они не выступали уже полтора года.

Почему умер брат-близнец из «Кривого зеркала» Александр Пономаренко
Фото
кадры из программы «МАЛАХОВ»

Как Пономаренко боролся с онкологией

После того как Пономаренко узнал о диагнозе, началась долгая и мучительная борьба с болезнью. Юморист перенес 10 курсов химиотерапии, но это не помогло. Появились побочные эффекты —  боли в ногах, опухоль рук

Отчаявшаяся семья решила даже попробовала обратиться к нетрадиционной медицине. По видеосвязи с Пономаренко поговорила «травница». За 100 тысяч рублей «знахарка» дала заболевшему Александру некий набор трав. Однако закончились такие эксперименты плачевно: мужчине резко стало плохо, он потерял сознание и выжил после этой истории только благодаря оперативной помощи врачей. Судя по всему, Пономаренко — не единственная жертва мошенницы.

Жена Пономаренко всегда была рядом

Вместе с Александром все трудности проходила его супруга Анна. Вместе пара уже 30 лет, болезнь нагрянула как раз на юбилей знакомства. Однако вместе они были полны решимости преодолеть все трудности и победить болезнь.

Долгое лечение истощило юмориста: он сбросил примерно 20 килограммов и стал весить около 55 килограммов. Жена готовила ему его любимые блюда.

Почему умер брат-близнец из «Кривого зеркала» Александр Пономаренко
Жена Пономаренко Анна не отходит от мужа: готовит ему еду и кормит
Фото
кадры из программы «МАЛАХОВ»

В свое время от рака желудка удалось успешно излечиться известному писателю Александру Солженицыну. По мотивам своей истории литератор написал книгу «Раковый корпус».

Другая известная личность, у которой был диагностирован этот недуг, — петербургский хирург-онколог Андрей Павленко. Когда у врача обнаружили рак желудка на третьей стадии, он начал лечение и продолжал оперировать пациентов. Павленко также запустил блог в сети, посвященный борьбе с раком. Там он рассказывал о своем лечении и подбадривал других. К сожалению, 5 января 2020 года Павленко ушел из жизни.

Виталий Марьенко
Виталий Марьенко
онкология, хирургия

маммолог, онколог, хирург

Личный сайт

По словам онколога Виталия Марьенко, главная опасность рака желудка в том, что он нарушает пищеварительные функции, провоцирует анемию и потерю крови. Большие опухоли могут подвергаться некрозу, из-за чего организм отравляется продуктами распада. У человека с диагностированным раком желудка пропадает аппетит, пища усваивается очень плохо — что приводит к дистрофии. Кроме того, на фоне этого онкозаболевания страдает иммунитет, а побочные эффекты от лечения делают человека еще более слабым.

Метод лечения врачи выбирают, исходя из нескольких факторов. Учитывается стадия рака, месторасположение опухоли, общее состояние человека, его возраст, наличие метастазов. Онколог используют для лечения рака желудка три методики лечения, комбинируя их при необходимости: это оперативное вмешательство с удалением всей опухоли или максимально возможного ее объема, лучевая терапия и химиопрепараты.

На ранних стадиях, когда опухоль небольшая и метастазы не успели появиться, рак возможно полностью удалить хирургически. Как правило, в таком случае опухоль вырезают вместе с частью прилегающей ткани и регионарными лимфоузлами.

Лучевую терапию и химиотерапию используют для подавления роста опухоли. Обычно эти методики идут в ход до операции или после нее.

Прогноз зависит от стадии и распространения рака, возраста пациента и реакции опухоли на лечение. 

Есть один из наиболее агрессивных видов рака желудка, при нем пятилетняя выживаемость не превышает 5%. Подробнее о нем можно узнать ЗДЕСЬ.